Constellation, безусловно, заслужила статус Arcturus как раннего образца симфо-блэк-метала, в начале-середине 90-х было не так уж много групп, которые бы заняли эту нишу в такой степени, и несколько из них вращались в одном кругу с этими самыми норвежцами. С участниками Ulver, Emperor и Mayhem это была также одна из первых «супергрупп» на сцене, а также побочный проект, который быстро поднялся до почти эквивалентного уровня с некоторыми из опор состава. Более того, Constellation показала немного большую глубину написания, чем можно было ожидать, а также предвосхитила некоторые космические цирковые наклонности группы в структуре и глупость (пусть и непреднамеренную) того, как вокал Гарма уравновешивался гитарами и синтезаторами.< бр />
Помню, поначалу это казалось чем-то вроде беспорядка, но только потому, что я не привык к этому звуку по сравнению с чем-то более зловещим и серьезным, как In the Nightside Eclipse. С самого начала было очевидно, что Arcturus были больше заинтересованы в том, чтобы замедлить темп, придать им оперный размах и напыщенность, одновременно объединив мощный контрабас Hellhammer и несколько более простых ритм-гитар Samoth, которые помогли поддержать симфонику Сверда. Говоря об этом, большую часть этого EP можно считать почти более жестко оркестрованной альтернативой формирующему синтезатору подземелий Мортиса, профильтрованному через медленно вращающуюся готическую карусель. Звуки синтезатора яркие на фоне бурных ритмов, фортепианные партии изящны и жутковаты, но все они достаточно хорошо исполнены, чтобы выделиться на фоне всего остального, что происходит на их сцене в то время. Другим действительно выдающимся ингредиентом является выступление Кристоффера Ригга, чья причудливая смесь воя, песнопений и скрежетания была преамбулой ко многим экспериментам, которые он позже исследовал с Ульвером, а также более народную вокальную сторону таких групп, как Borknagar. Солефальд и Порабощенные, которые все следовали относительно прогрессивным (и странным) путем к этой группе, при этом общие члены взаимно оплодотворяли идеи.
Это достаточно восхитительное приключение само по себе, но у Constellation есть один серьезный для меня недостаток: я предпочитаю перезаписи этих треков в их полноформатном дебюте. Все они во многом одинаковы, за исключением того, что «Icebound Streams and Vapors Grey» был переименован в «Wintry Grey» (низкое название), а гитарная запись Карла Августа Тидеманна звучит немного более нюансированно, замысловато и атмосферно, чем оригиналы Самота ( все еще отдавая должное этому человеку, где это необходимо). Присутствие Гарма здесь также кажется немного более причудливым и запоминающимся, и на протяжении всей этой сессии царит воздушность, которая немного лучше соответствует освещению северного сияния на обложке. Тем не менее, если вы сможете получить переиздания этого EP со всем бонусным материалом, включая грубый и жуткий «My Angel», который кажется более индустриальным/электронным оттенком стиля, который они сочинили здесь, и «Morax», гораздо более тяжелую мелодию с какой-то сырой атмосферой blackened/doom, вы получите немного большую ценность, чем просто четыре основных трека, которые лучше представлены два года спустя. В любом случае, Constellation — это первая миля на пути к совершенству, но не без некоторых неровностей на дороге.
-автотралл
http://www.fromthedustreturned.com