Вслед за диким спид-металлическим альбомом The Reaper 1993 года и EP Symphony of Death 1994 года и более мрачным, задумчивым и экспериментальным альбомом 1995 года Сердце тьмы, фильм Tunes of War 1996 года Grave Digger идут в новом смелом направлении, в первый (но, конечно, не в последний!) раз включив в себя заметное влияние пауэр-метала. Первый из «средневековой трилогии» альбомов, которая продолжилась альбомом Knights of the Cross 1998 года и завершилась альбомом Excalibur 1999 года. Этот альбом охватывает историю Шотландии средневековья и эпохи барокко. в первую очередь его более кровавые аспекты, а Битва при Флоддене получила свой собственный след. Каждый трек имеет тенденцию эпизодически перескакивать с события на событие, при этом весь альбом охватывает довольно большой промежуток времени; действие первого основного трека, «Скотланд Юнайтед», происходит в 1018 году, а действие последнего, «Каллоден Мьюир», происходит в 1746 году, так что у нас здесь более семи веков, что довольно интересно для тех, кто склонен к историческому аспекту альбома. Лично меня он не особо привлекает, хотя я ценю его, поскольку это подходящий выбор для стиля хэви/пауэр/спид-метала группы. Стоит отметить, что альбом вышел через год после фильма Храброе сердце, который почти наверняка послужил источником вдохновения для концепции, учитывая, что буквально есть трек под названием «Уильям Уоллес (Храброе сердце)». Однако, как и в большинстве альбомов Grave Digger, песни больше сосредоточены на эмоциях и настроении, возникающих в связи с предметом, а не на вникании в какие-то отдельные детали, так что вам действительно не нужно полностью погружаться в эту тему. идея получить удовольствие от альбома, чьи риффы, соло, вокальные партии и общее написание песен более чем способны говорить сами за себя.
Один музыкальный аспект, специфичный для тематической обстановки, хотя и едва заметный, чтобы повлиять на общий тон альбома, — это использование волынки, впервые услышанное в инструментальном вступлении «The Bruce (The Lion King)», но не появляются снова (кроме очень ненадолго) почти до конца альбома, в песне «Rebellion (The Clans are Marching)». Это приятный акцент, учитывая, что волынка, по сути, является официальным инструментом Шотландии и идеально подходит для создания сеттинга альбома, основанного исключительно на их включении, но я не думаю, что композиции созданы для того, чтобы извлечь выгоду из их использования. (Честно говоря, попытка включить партии волынки в песни в стиле хэви/пауэр-метал органически звучит невозможно или, по крайней мере, карикатурно сложно, так что это понятно.) В конечном счете, это скорее трюк/включение истории, похожее на раздел устной речи, поэтому они хороши, но не особенно интересны. Однако сами треки довольно сильны: группа движется в более триумфальном и напыщенном направлении, чем то, что мы слышали раньше, по крайней мере, на многих треках, что имеет смысл, учитывая тематику средневековых сражений и побед. на войне, гораздо более энергичный и оптимистичный, чем большая часть тем предшественника альбома 1995 года Heart of Darkness (который на самом деле не основан на одноименной новелле Джозефа Конрада). ). Конечно, есть и более мрачные треки, такие как «The Bruce», но в целом альбом сохраняет бодрость и имеет скорее великолепный аспект владения мечом, что-то вроде Manowar, но также имеет общие элементы с другими немецкими группами, такими как Rage и Running Wild, у которых также был более мускулистый взгляд на пауэр-метал.
На самом деле, я сомневаюсь, что Grave Digger когда-либо действительно стремился стать более «пауэр-металом» в этом или любом последующем альбоме, это было просто своего рода естественным прогрессом в добавлении большего количества симфонических элементов, больших припевов, повышенных ставок и тем триумфа и победу, когда они занимались предметами, которые подходили для этих целей. По своей сути, я думаю, они всегда были и всегда будут хэви-металлической группой, поскольку такие треки, как вступительные песни «Scotland United» и «The Dark of the Sun», по-прежнему основаны на простых хэви-металлических риффах, на которые сильно повлияли Judas Priest и Примите, но чрезмерный лай и визг Криса Болтендала, а также характерные для группы громкие, тупые припевы с сильным акцентом на вокале, а не на простых гитарных аккордах, а также гитаристы Уве Мелодичные, авантюрные соло Лулиса делают его чем-то большим и грандиозным, чем обычная трэд-метал-группа. Кроме того, включение таких треков, как «William Wallace (Braveheart)», который имеет благоприятно атмосферное чистое гитарное вступление, создающее основу, и включает припев, который еще более вокально ориентирован, чем обычно, с чистым вокалом Болтендаля, хора с полным сопровождением. , и полное отсутствие гитар, еще дальше отходит от того, что мы слышали на таком альбоме, как The Reaper, показывая, что группа не боится экспериментировать или рисковать, если это необходимо. приносит пользу песне, что и здесь явно происходит. Есть даже крутые милитаристские барабаны в припеве и краткий всплеск волынки во время соло. Это один из лучших треков на альбоме, и он показывает, чего группа действительно хочет в будущем.
«The Bruce», один из самых длинных номеров на альбоме, уносит все обратно во тьму, с крутой вступительной барабанной дробью, за которой следует невероятно угрожающий, злой и утомительный главный рифф, который звучит так, как будто он мог бы быть на Black. Запись субботы. Это значительное изменение темпа, которое показывает растущую тенденцию группы охватывать множество тонов и стилей в одном альбоме, вместо того, чтобы в первую очередь поддерживать единую скорость или настроение на протяжении всего (что мы в основном видели на предыдущем альбоме). два альбома). Я чувствую, что «Брюсу» не обязательно продолжаться так долго; хотя его медленный темп действительно делает его немного длиннее в целом, к концу он все же становится повторяющимся, и, вероятно, его можно было бы сократить до 5-6 минут, а не до 7. Тем не менее, это очень весело, и припев умудряется быть единым из самых запоминающихся, представленных здесь — я часто пою «I AM THE BRUCE — THE KING — THE LION», даже если с тех пор, как я в последний раз слышал этот альбом, прошли месяцы. С «The Battle of Flodden» ситуация снова ускоряется, хотя в треке есть напряженная актуальность, которая кажется способом каким-то образом отразить мрачность предыдущего трека, сохраняя при этом стилистическое разнообразие и кажется естественным. прогресс, хотя я бы не сказал, что это один из самых сильных треков в целом.
«The Ballad of Mary (Queen of Scots)» — это, как следует из названия, баллада альбома, и это хорошая вещь, с задумчивой акустической гитарой и широкими струнными, обеспечивающими прочную основу для жалобного, печального чистого пения Болтендаля. Я признаю, что немного странно слышать, как такой традиционно мужской вокалист поет с точки зрения плачущей женщины, но это далеко не последний раз, когда он это делает, и если подумать, как это банально слышать 30-летнюю песню. что-то, как немец воет, как кукла, о древних шотландских битвах с искаженными риффами электрогитары, это как бы ставит вещи в перспективе (по крайней мере, для меня) и заставляет это чувствовать себя менее глупо/странно. В любом случае это определенно отличная песня, искренне передающая чувство печали с настоящей нежностью и даже нюансами. За ним следует «The Truth», в котором есть крутая блюзовая нотка, напоминающая через Атлантику альбом Virgin Steele The Marriage of Heaven and Hell: Part I, еще один концептуальный альбом в стиле хэви/пауэр-метал. двумя годами ранее, хотя мне кажется, что в эту песню было бы полезно добавить еще пару риффов, соло или что-то в этом роде, поскольку временами она кажется немного пустой и намного более «урезанной», чем большинство песен здесь. Однако некоторым это может понравиться, и, безусловно, у него сильная атмосфера и веселый, запоминающийся припев. Стилистически это кажется немного неуместным в альбоме о наиболее жестоких аспектах шотландской истории, хотя лирический акцент в треке на темные религиозные темы действительно кажется несколько уместным, поскольку я мог видеть строчку вроде «Бог есть любовь, ад». открыт!» по крайней мере, относящееся к темному подземелью посреди испанской инквизиции. Это также, похоже, не имеет конкретного исторического контекста, за исключением жестоких религиозных преследований, распространенных в ту эпоху.
«Cry for Freedom (James the VI)» — еще один более традиционный хэви-металлический трек, в котором нет излишеств, хотя он немного более агрессивен и чрезмерен, чем «The Truth», и этот стиль продолжается в «Killing Time, «, хотя его припев все же больше раскрывает грандиозность, которую мы слышим на предыдущих треках. «Rebellion (The Clans are Marching)», вероятно, самый известный трек на всем альбоме, поскольку он является основным элементом концертного сет-листа группы и любимцем фанатов, а одно из моих любимых концертных видео в металле — это исполнение этого трека. песня с Wacken 2010, с металлическим исполнителем а капелла Ван Канто, исполняющим вступление, и Ханси Куршем из Blind Guardian, поющим на сцене с Крисом Болтендалем. Эта песня легендарна, и не зря: она одна из лучших у группы, с фантастическим вступлением, в котором хоровой вокал сочетается с простой акустической гитарой, культовым простым, но энергичным основным риффом, одним из величайших вокальных исполнений Криса Болтендала за всю историю (эти пронзительные вопли в последнем припеве!), полное соло на волынке, которое довольно забавно, если не сказать больше, и припев на века. По общему признанию, для меня это, вероятно, окрашено ностальгией, поскольку, наряду с «Lionheart», «Excalibur» и «Valhalla», это была одна из первых песен Grave Digger, которые я когда-либо слышал, и она (в конце концов) подтолкнула меня к тому, чтобы стать музыкантом. фанат нескольких альбомов. Однако даже если оставить в стороне личные чувства, это определенно кажется центральным моментом и кульминацией альбома, кульминацией перед развязкой «Culloden Muir».
«Каллоден Мьюир» определенно имеет более мрачный тон, тематически охватывающий послевоенное разрушение земли, а грохот барабанов перекликается с ударами шотландской армии, терпящей решающее поражение. На самом деле довольно интересно видеть, как более оптимистичный концептуальный альбом, связанный с пауэр-металом, заканчивается трагически, что случается нечасто, хотя, учитывая историческую конечную точку альбома, чтобы закончиться иначе, пришлось бы переписать историю. Тем не менее, это смелый выбор на фоне альбома, полного смелых решений, хотя они могут показаться устаревшими и предсказуемыми почти 30 лет спустя, когда группа выпустила около 450 альбомов (ладно, на самом деле 14), почти все из которых следуют этому шаблону, включая два прямых продолжения и концертный альбом группы, полностью исполняющей Tunes of War. Тем не менее, по какой-то причине это классика, и хотя она не является моим фаворитом номер один среди всей группы (Rheingold определенно выигрывает для меня это место), нетрудно понять, почему она так популярна и так хороша. — уважаемый, и положил начало самой успешной эпохе группы по сей день. Это также ознаменовало золотой век более ориентированной на трад-метал формы пауэр-метала в Европе: такие группы, как Hammerfall, Iron Savior и Wizard, либо выходят на сцену, либо набирают большую популярность в следующие несколько лет, и хотя это, безусловно, несправедливо сказать, что ответственность за это лежит исключительно на Tunes of War, ее успех, конечно, не повредил шансам других играть в этом стиле. Tunes of War — одна из лучших записей в каталоге Grave Digger, и ее обязательно стоит слушать всем, кто знаком с группой или с более тяжелой и варварской стороной европейского пауэр-метала.