Семь — как мы могли бы сказать — это количество лет, прошедших с момента выхода их последнего полноформатного альбома «Hosszú út az örökkévalóságba». Тем временем было выпущено два EP («Land Beyond The Forest», «A halál és az iránytű»), происходили переиздания, так что группа не проводила время в бездействии.
Странные шумы начали доноситься из графства Харгите 22 года назад. Иногда знакомые, призрачные звуки, которые одновременно приобретали новые формы, пугая ничего не подозревающие души. После первых трех небольших релизов музыка приобрела более определенные очертания с дебютным альбомом 2009 года «Utolsó vágta az Univerzumban», и можно сказать, что Siculicidium обрела собственное звучание и стиль. Конечно, это звучание формировалось с тех пор, но группу можно узнать где угодно и когда угодно по определенным характеристикам.
Возможно, я не преувеличиваю, когда говорю, что Siculicidium достигли своего музыкального пика с альбомом «Hosszú út az örökkévalóságba», хотя я подозреваю, что группа не очень заинтересована в таких вещах. На этом альбоме можно было услышать некоторые музыкальные элементы, которые использовались только там, и позже они от них избавились, если не полностью. «Az alámerülés lárvái» («Личинки погружения») — это несколько иной альбом…
Новый альбом более грубый, даже более андеграундный в и без того сыром звучании группы. Я бы не преувеличил, если бы сказал, что звучание альбома сильно ухудшилось. Трансильванцы, как и раньше, не разделяют тенденции блэк-метала, но это не следует подчеркивать — музыка говорит сама за себя: Siculicidium во всех отношениях стоят в одиночестве.
Гитара Пестифера довольно режущая, шумная, но в то же время темы «текут», вместе с бас-гитарой и монотонными барабанами создавая звук, уникальный для Siculicidium. Но мы знаем это по нескольким альбомам. Голосу Белы Лугоши и его уникальному пению можно посвятить отдельный абзац. Этот полускрипучий, полукричащий, скандирующий, иногда монологообразный голос является уникальным в своем роде. Таким ритмом и тоном они задают совершенно индивидуальный тон во всем блэк-метале. Сейчас стихи Белы, возможно, подходят к музыке лучше, чем раньше.
Тексты по-прежнему гротескны, мрачны, пугающи и, кстати, рассказывают бесконечную историю о путешествии в преисподнюю. Обложка альбома (работа Юхи Вуормы) снова отлично выполнена в соответствии с темой альбома. Из песен я бы только упомянул последнюю (Az alámerülés — «Погружение»), которая, возможно, самая мелодичная композиция на альбоме (в хорошем смысле); монументальная вещь, возможно, менее мрачная, чем другие, а гитарное соло и акустические/клавишные партии тоже атмосферны.
Siculicidium продолжает играть свой блэк-метал, который является одновременно некро и абстрактным, артистичным и леденящим кровь, возвышенным и глубоким, который может исходить только из региона, пережившего множество испытаний. Альбом «Hosszú út az örökkévalóságba» мне нравится чуть больше, но в новых композициях все равно есть что-то, что можно открыть для себя, и я уверен, что теперь они станут моими спутниками в путешествии, как и предыдущие альбомы Siculicidium.