Иногда легко получить первое представление о музыкальном содержании альбома. Уже само название «Eastern Barbarian Cult» говорит само за себя для посвященных. Всем остальным настоятельно рекомендуется прочитать названия песен и взглянуть на бесцветное оформление. Либо они понимают сейчас, либо не поймут никогда. Czarnobog, как это ни печально, больше не выпускают новую музыку, но их работа с 2017 года (изданная ограниченным тиражом в 300 копий на CD в 2019 году) все еще заслуживает внимания. И да, это именно то, чего и ожидаешь: сырой, настоящий блэк-метал из самых глубин андеграунда, за световые годы от любых коммерческих намерений. Это (наряду с похожими релизами), вероятно, квинтэссенция некоммерческой музыки, и уже только это заслуживает внимания.
«Eastern Barbarian Cult» на больших участках тянется утомительно, но несколько важных факторов не дают доминирующему среднему темпу негативно повлиять на общее впечатление. Тут есть сырые крики, выражающие отчаяние и боль, агонию и безнадежность. Кроме того, неприветливая запись раскрывает свое несовершенное очарование мизантропии. Слегка средневековые гитарные партии, например во вступлении к «Scythian Black Winter», воющие ветры и другие «натуральные» звуки формируют целостную общую картину. Зимняя атмосфера вездесущая, и хотя микс нельзя назвать массивным, запись дает почувствовать внутреннюю силу композиций. «Безысходность» написана огромными буквами над всем творением, и само собой разумеется, что такой бескомпромиссный коллектив остается верен себе. Из этого следует, что альбом с самого начала до конца следует строгому, довольно линейному подходу. Если вам не нравится первая песня «Ancient Scrolls of Stardust», вам нужно сделать следующее: перестать слушать, пойти к врачу и попросить рецепт на таблетки от плохого музыкального вкуса и послушать снова.
Признаюсь, я ценю блэк-метал-группы, которые хорошо используют современные технические возможности. Мощный, разрушительный звук — это всегда хорошо. Но лоу-фай-подход Czarnobog, чья музыка не так уж сильно отличается от звучания исполнителей, таких как Commander Agres, также способен интригующим образом показать собственную неортодоксальную эстетику. Хотя степень разнообразия сама по себе не заслуживает аплодисментов, общая картина захватывает и сияет согласованностью. Время от времени группа (читай: исполнитель…) усиливает грохот («Through the Epic Forest of Hyperborea») или переключается на более высокую скорость, например, в заглавном треке. Это немного, но достаточно, при этом уровень беспощадной жесткости остается неизменным на протяжении всех 49 минут. Более или менее «культовые» группы, такие как Moonblood, доказали, что можно почти болезненно резко свести музыку к минимуму. Czarnobog не придерживаются этой повестки дня до самого конца, но они идут в том же направлении, и их мрачность, негатив и категоричный абсолютизм впечатляют (впечатляли). В данных обстоятельствах «Eastern Barbarian Cult» безусловно принадлежит к тем альбомам, которые сильно поляризуют, но, возможно, в этом и заключен дух, который ищут чистые мизантропы блэк-метала.