Я не помню, как я открыл для себя Dark Metal, но когда я впервые услышал его, я сразу понял, что это было чем-то необычным. Хотя дэт-метал и дум-метал — смею я сказать, органично начали смешиваться в конце 80-х, потребовалось несколько лет, прежде чем блэк и дум-метал начали сливаться воедино. Вступает в игру Bethlehem, который сделал именно это — и с достойными результатами.
Bethlehem быстро стал известен как одна из тех групп депрессивного блэк-метала с подавляющим вокалом. Не в этом случае; одна из сильных сторон Dark Metal сводится к его сдержанности, и это в основном связано с вокалом Андреаса Классена. Забудьте об истерическом грубом вокале, который будет доминировать на более поздних записях Bethlehem — вокал на Dark Metal намного менее подавляющий и варьируется от хриплого рычания до пронзительного визга высокого тона и разговорного пассажа. Возможно, чуть более общие в исполнении, я нахожу их намного более приятными, чем любые эмоциональные стоны, которыми будет известна эта группа.
В музыкальном плане Dark Metal — это такой универсальный зверь, которого трудно отнести к категориям. Подпадает ли это под категорию блэк-дум-метала или дум-блэк-металла — это вопрос для дебатов, но его влияния в основном ясны. Я слышу Candlemass и Katatonia, Celtic Frost и Darkthrone. Величественный скрежет Candlemass можно услышать на самых думовых моментах этой записи; см. «Vargtimmen», который легко мог быть треком дум-метала, если бы не вокал Андреаса Классена. Харш-блэк-металлические риффы во многом обязаны Darkthrone, и хотя они никогда не исполняются с той же злобой и интенсивностью, как у вышеупомянутой группы, они служат приличным противоположным элементом по сравнению с элегантными дум-металлическими фрагментами. Несколько из самых тяжелых риффов также можно проследить до ранних Celtic Frost до такой степени, что Dark Metal приближается к территории дум / дэт-метала. В «The Eleventh Commandment» есть характерный стиль риффа Тома Г. Воин, полностью написанный на нем, до такой степени, что вы почти что в конечном итоге сталкиваетесь с блэк-металлическим взглядом на «Dead Emotion» из Paradise Lost. Кроме того, гитарные соло обычно состоят из нескольких мелодий с одной нотой, которые недалеко ушли от Dance of December Souls — минус, и вы можете поспорить, что они способствуют более мрачному состоянию записи.
Для поклонника меланхоличного экстремального метала, такого как я, это звучит захватывающе — и некоторые моменты Dark Metal определенно таковы, но быстро выясняется, что некоторые из них звучат довольно неуклюже. 11-минутный «Apocalyptic Dance» претерпевает множество изменений темпа и настроения, что приводит к тому, что это должно быть явным эпосом, но несколько моментов разрушают импульс трека. Ранний разговорный пассаж не помогает создать мрачное настроение, которое скрыто, и мне также непонятно, почему быстро развивающийся риф-сюжет быстро сменяется меланхоличными лидами. «3rd Nocturnal Prayer» — это 9-минутный тяжкий труд, который к середине становится жертвой своего времени выполнения, тогда как финальный трек предлагает несколько оставшихся гитарных ритмов, которые я вряд ли могу назвать запоминающимися. Наконец, «Gepriesen sei der Untergang» звучит как произведение на основе разговорного слова, которое, похоже, опирается на оставшиеся риффы и соло этой записи и, таким образом, заканчивает запись на серьезно низкой ноте.
Несмотря на то, что он звучит слишком негативно, Dark Metal приберегает для себя несколько замечательных моментов — после того, как они были раскрыты, возникает ощущение, что вы идете по черным как смоль коридорам, не видя света в конце тоннеля. «Second Coming» напоминает характерный стиль, основанный на лидерстве, в стиле раннего Paradise Lost, смешанный с некоторыми мелодичными блэк-металлическими риффами; в результате получилось то, что было далеко от обычного в начале 90-х. «Vargtrimmen» — божественное произведение блэк-дум-метала, столь же величественное, сколь и ужасающее. Выбивая дробным молотом сокрушительные риффы, сохраняя при этом жуткую атмосферу, это иллюстрирует, как Bethlehem способны смешивать блэк и дум-метал с фантастическими результатами. Изменяя направление, «Funereal Owlblood» — это еще одна душераздирающая композиция, которая варьируется от sinister медленного ползания до мучительных темпов, управляемых тремоло. Если вы можете подумать о раннем Katatonia-встречает-Darkthrone, вы получите представление, и да, это так же здорово, как и звучит.
Я понимаю, почему Bethlehem удалось завоевать репутацию благодаря Dark Metal , но лично я немного удивлен некоторыми чрезвычайно положительными похвалами, которые он получил. Иногда неуклюжесть в плане аранжировок и, возможно, затянутость (здесь я исключаю два бонус-трека, и даже тогда мы говорим о записи продолжительностью 52 минуты), эта запись могла бы обойтись без серьезного редактирования, даже если черные как смоль коридоры время от времени меня преследуют .