В 1993 году лейбл Nuclear Blast привел в действие большой промоутерский механизм для третьей работы Benediction. Реклама во всех печатных журналах, заметное место в собственном каталоге компании и апокалиптичный арт Дэн Сигрейва – все работало как часы. С этой точки зрения “Transcend the Rubicon” – программный заголовок, знаменующий большой шаг вперед. Спустя более чем три десятилетия я спрашиваю себя, стоил ли альбом таких усилий (честно говоря, я задавался этим вопросом еще в 1993 году). Его влияние на сцену было не слишком заметным, чему не стоит удивляться, учитывая его материал. Музыкальное содержание альбома не достигает головокружительных высот.
С другой стороны, “Transcend the Rubicon” – далеко не плохой релиз. Мне не нравится его сведение, потому что все мощное, напряженное и… немного слишком идеальное. На ум приходит это ужасное слово “стерильность”, хотя я знаю, что альбом не заслуживает такого определения. Как бы то ни было, звучание соответствует содержанию дэт-метал.
Две композиции выделяются благодаря неожиданно высокому уровню запоминаемости: “Nightfear” и “I Bow to None”. Для этих песен характерны жесткие риффы, яростно текущие линии гитары и запоминающиеся припевы. Но остальные номера представляют собой стандартный дэт-метал с глубоким, не рычащим, но лающим вокалом. Даже кавер-версия The Accüsed выполнена в формате дэт-метал и не вносит новых оттенков, не говоря уже о том, что я так и не понял, почему они вообще взялись за песню этой, на мой взгляд, крайне сомнительной в музыкальном плане группы.
В песнях нет недостатка в переходах и изменениях темпа, каждая из них сама по себе демонстрирует приемлемый уровень динамизма. Но многочисленные элементы среднего темпа, чрезмерное использование двойной бас-бочки и однородность песен скрывают частично наличествующие сильные стороны отдельных композиций. Так что они не могут развить заметную степень индивидуальности. Это в каком-то смысле досадно, потому что особенно “Violation Domain” способна подарить несколько адских моментов. Послушайте части, где Дэйв Ингрэм выплевывает слова как можно быстрее. Так или иначе, на мой взгляд, запихивать все песни в один и тот же корсет было не самой удачной идеей. Более легковозбудимые слушатели могут похвалить группу за создание фирменного звучания, но все это дело вкуса.
Я не сомневаюсь, что Benediction вложили все силы в творческий процесс, который привел к созданию “Transcend the Rubicon”. Но, возможно, они включили в отдельные песни слишком много идей. Все они одинаково сложны, и им не хватает пары простых, но четко определенных прямых всплесков. Поэтому разнообразие пишется крупными буквами в названиях отдельных треков и очень мелкими буквами в названии альбома. Принимая во внимание эту парадоксальную ситуацию, неудивительно, что Benediction не сделали последний шаг в свой звездный час. Вдобавок ко всему на следующем альбоме “The Dreams You Dread” задокументированы их временные стилистические метания, что испортило их репутацию. Но если хотите узнать, как звучит альбом, который должен был проложить путь дэт-метал группе, можете послушать его здесь.