Крещение огнем от группы Aria, их девятый (или одиннадцатый) студийный альбом и первый без Валерия Кипелова на вокале, — это довольно странное творение. С одной стороны, это определенно шаг вперед по сравнению с альбомом Химера во всем: музыкальном качестве, исполнении и продюсировании. Но, с другой стороны, в нем чего-то не хватает, и это не просто вокал бывшего солиста. Причиной тому не только уход Кипелова, но и барабанщика Саши Манякина и гитариста Сергея Терентьева. Группе Aria пришлось довольно быстро найти замену и позвать Артура Беркута на вокал, бывшего барабанщика группы Черный Кофе Макса Удалова и бывшего гитариста Мастера Сергея Попова.
С таким составом группа Aria явно стремится к более грубому, грязному и быстрому звучанию на этом альбоме, чем на предыдущих, и это не удивительно. Когда у тебя в команде внезапно появляется гитарист, который записал одно из величайших исполнений в истории трэш-метала (не шучу, — по части техники он легко обставил тогдашних ребят из «Большой четверки» в США) на альбоме С петлей на шее, ты не хочешь, чтобы его талант пропадал впустую! К сожалению, кажется, они еще не совсем разобрались, что делать с этими талантами в сочетании с Удаловым и Беркутом, не говоря уже о «Большом Г» и «Большом Д».
Когда начинается «Патриот», то это чистой воды пожар с Удаловым в качестве зажигалки в стиле Painkiller группы Judas Priest. Серьезно, это вступление определенно одно из лучших у Aria во всей их дискографии. Весь трек — это испепеляющий спид-металлический монстр. Но вопрос в том, насколько далеко можно зайти в таком состоянии, прежде чем вернуться к основам. И вот тут Крещение огнем наполовину проигрывает. У вас на борту столько талантов, но они еще не сошлись. В Крещении огнем не хватает былой мелодии-металлической магии Aria, чтобы оправдать или поддержать то, к чему они стремятся в более мастерском звучании.
«Патриот» работает довольно хорошо, как и веселый и запоминающийся третий трек «Колизей» с его хоровым вокалом «уа-оа». Тем не менее после этого начинают проявляться проблемы вместе с «Палачом». По справедливости он должен был стать одной из классических эпопей наравне с «Игра с огнем». Но на деле это скучное и вязкое произведение, которое ни к чему не приводит. Песне с продолжительностью более восьми минут необходимо иметь какой-то сюжет, который можно рассказать с помощью музыки, кульминацию — а у «Палача» этого нет.
Следующий трек после «Палача», «Твой новый мир», страдает от схожей проблемы. Несмотря на то, что инструментальная составляющая четкая, быстрая и целенаправленная, технически впечатляющая, как и ожидалось от дуэта Удалова и Попова, ей не хватает веса. Говоря терминами трэша, она «хреновинькая». Даже припев не поднимает этот трек выше уровня посредственности. Аналогичные проблемы встречаются в «Белом флаге» и «Бое», в котором есть немного неудачной экспериментальности, например, неудачно расположенные электронные эффекты в аутро.
«Бал вампиров» — интересный трек, и это несомненная возвращение к привычной форме для группы. Мрачное начало приводит к сокрушительному завершению, выполненному в размере ¾. Даже пошлый, ленивый, декадентский стиль, присутствовавший в «Вампире» на альбоме Химера, хорошо вписывается в эту песню, не отвлекая слушателя и не отнимая ничего у ее мощи. Вы даже можете увидеть, что Попов и «Большой Г» немного подыгрывают на гармониках в ходе вступления к соло. Теперь они начинают звучать как группа, которая снова знает, что делает, а не как вторичная группа Мастер!
Когда российская публика впервые услышала этот альбом, самыми распространенными реакциями были шок и недоверие, а также, возможно, некоторое чувство предательства. Вы все еще можете увидеть некоторые из этих двухзвездочных отзывов на Darkside.ru, оставленные более 20 лет назад. Но такой уровень критики не оправдан ни по меркам того времени, ни в ретроспективе. Это ни в коем случае не «плохой альбом». Мои придирки к написанию песен на Крещении огнем находятся на том же уровне, что и мои придирки к Химeре. Очевидно, что Aria не умерла; они просто пытались снова найти себя после встряски. И их лучший материал еще не подоспел. Но новым участникам группы нужно было привыкнуть играть с прежними, и, честно говоря, потребовалась бы смена вокалиста, прежде чем они начали бы возвращаться к качеству релизов из их «классического периода».
14 / 20