Рецензия: Unreqvited превосходят себя и расширяют горизонты с альбомом Pathway to the Moon

unreqvited

Канадский one-man проект Unreqvited, появившийся на сцене депрессивного блэк-метала в 2016 году с дебютным альбомом Disquiet, продемонстрировал эмоциональную и динамичную глубину, превосходящую большинство «грустных» блэк-метал групп. Последующие четыре альбома еще больше раскрыли этот потенциал, поскольку вдохновитель проекта, 鬼, расширил свои аранжировки, включив в них широкий спектр пост-метала. Даже по мере роста его амбиций, 鬼 никогда не позволял своему стремлению к многослойной оркестровке встать на пути подлинного самовыражения. Но его развитие также проистекает из желания звучать более естественно и плавно, чем другие one-man метал-группы. Именно это делает Pathway to the Moon таким замечательным. Это самый продуманный и, что ли, «групповой» звук, который когда-либо демонстрировал Unreqvited.

Unreqvited всегда отдавал предпочтение более кинематографичному звучанию, но 鬼 получил помощь в повышении ставок для Pathway to the Moon благодаря оркестровым обработкам от некоего Jamie Turton. Эти штрихи мгновенно выводят “Overture I Disintegrate” в стратосферу ощутимой эпичности. Вокал 鬼 также производит глубокое впечатление. Те, кто знаком с его музыкальным прошлым, не должны удивляться его умению работать с хуками, находя баланс между сдержанной теплотой Neige из Alcest и выразительной страстью Sleep Token. Оркестровая прелесть? Разборчивая лирика? Неужели Unreqvited продался? Послушайте “The Antimatter”, прежде чем делать выводы.

Вырываясь вперед диссонирующими гитарными аккордами, грохочущими барабанами и на удивление мощным скримингом, становится ясно, что Unreqvited все еще хочет удивлять своим фирменным пост-металом. 鬼 использует мелодизм, чтобы усилить динамический диапазон песни, а не смягчить ее воздействие. Кроме того, его вокальные гармонии прекрасно сочетаются с более тяжелыми инструментами. Более удивительным начинанием становятся жесткие, временами полиритмичные риффы. Синкопированные чаги и блэк-метал обычно не сочетаются, но 鬼 это удается, мудро выбирая моменты для экспериментов.

Музыка Unreqvited расцвела настолько, что первые два трека затрудняют понимание корней проекта в bedroom DSBM. Тем не менее, искушенные поклонники могут услышать отсылки к первой большой песне группы (и самой популярной на Spotify) “The Autumn Fire” в скорбных, но жизнерадостных аккордовых прогрессиях и взрывных динамических изменениях, найденных в “The Starforger”. Хотя этот трек и “Void Essence” разделяют знакомую склонность к ледниковой печали, 鬼 продолжает демонстрировать свой рост как композитора и аранжировщика. По мере того как его пение сливается с фирменными тихими криками скорби, его последовательность игры на барабанах выделяется как более «человечная», чем в предыдущих релизах. Это приводит к более естественной динамике, поддерживающей пышную атмосферу Unreqvited.

Если 鬼 хотел, чтобы Unreqvited ощущался больше как группа, способная играть вживую, чем как набор многослойных лупов, то он преуспел в этом с блеском. Да, ритмические изменения в “Into the Starlit Beyond” иногда попадают в эту гипер-чистую зловещую долину цифрового тупика, но то, как каждый инструмент взаимодействует друг с другом, остается настолько близким к химии между людьми, насколько это возможно для сольного проекта. Его талант извлекать прекрасные гармонии из пространственных крещендо усиливается мощными нарастаниями от безмятежных звуковых ландшафтов до межзвездной экстремальности. Будучи хотя бы частично близким к пост-року, короткая интерлюдия, такая как “Celestial Sleep”, демонстрирует непреходящую способность 鬼 создавать глубокую атмосферу, не вдаваясь в многословие.

43-минутный Pathway to the Moon не попадает в ловушку пост-рока, переигрывая менее интересную идею. Это издание Unreqvited, похоже, больше заинтересовано в создании этих звуковых приключений в приятном, доступном формате. Без необходимости в скриминге, бластбитах или тремоло, “Departure – Everlasting Dream” способен унести слушателей к обрыву энергичных модуляций и воодушевляющих мелодий, только для того, чтобы уложить их в постель из приглушенных фортепианных аккордов. Это еще раз показывает, что Unreqvited не заботится ни о чем, кроме как быть эмоциональными, увлекательными и красивыми. Клейма прочь.

Pathway to the Moon наталкивает на вопрос о том, когда, как и где Unreqvited будет строить свой гастрольный график, поскольку поклонники пост-метала должны стекаться на любые предстоящие концерты. Это не только самый важный и динамичный на сегодняшний день альбом проекта, но и увлекательная инкапсуляция того, что изначально сделало проект крутым. У давних поклонников по-прежнему будет много прекрасного пост-метала, которым можно насладиться, с добавлением мощи, риффов и мелодий.

Pathway to the Moon от Unreqvited выходит 7 февраля на Prophecy Productions.

#музыка #постметал #новыйальбом #блэк-метал #метал #music #postmetal #newalbum #blackmetal #metal #musicinfonews