Если когда-нибудь и существовал случай очевидного наличия у группы и альбома такого количества влиятельных факторов, что они рискуют распасться в диссонансном катаклизме, то это бесспорный чемпион, дорогой читатель. Но как мы дошли до этого?
Правда — это горькая пилюля, которую трудно проглотить, простая, без излишеств; просто буквы «LHP», выгравированные на меловой капсуле, вызывающие принять ее еще раз, дразнящие, заставляя почувствовать, как все это на вас действует. Черт возьми, мне нравится, как это на меня действует — грязно и эксплуатированно. Что это за правда? Молния никогда не ударяет дважды. Этот релиз является произведением своего времени: дух времени 1990 года создал идеальный шторм, чтобы выпустить что-то, что не сработало бы ни три года до этого, ни после. Что-то, что породило целое интернациональное сообщество музыкантов со схожим звучанием с одинаковым вдохновением и талантом. Что-то, что на самом деле не так уж и поразительно, как заставили бы вас верить распространенный ревизионизм и предубеждения.
Добро пожаловать к альбому, который вывел карьеру группы на почти двадцатилетний уровень благодаря своей оболочке и, возможно, сделал больше для одной педали для гитары, чем что-либо с момента появления Кирка Хэммета в начале 80-х. Этот обзор может быть немного резким или негативным, но я уверен, что вы поймете причины по мере прочтения. Самое главное, что следует понять, это то, что это действительно фантастический и вечный классический релиз дэт-метала. Ревизионистские взгляды рисуют более критическую картину. О, как я хотел бы быть там в 1990 году, чтобы написать рецензию, когда он только вышел…
Заглавный трек — это первая композиция, которую вы когда-либо услышите от этой группы, и он остается, безусловно, лучшей песней, которую когда-либо писал Entombed, и, несомненно, одним из величайших металлических треков из когда-либо написанных. От интро с синтезатором до заимствованного сэмпла из «Фантазма» композиция несет множество идей, которые сегодня кажутся современными, так что в 1990 году это было бы совершенно немыслимо. Два гитарных соло в конце просто закрепляют гениальность песни благодаря способу их появления и исполнения. В них есть элегантность, которую редко приходится слышать; они кажутся воющими и плачущими, скорбными и гармоничными к прекрасному припеву. Композиция остается совершенной и по сей день и, как уже упоминалось, является одним из лучших дэт-металлических треков всех времен.
Проблема в том, что Entombed выпустила этот шедевр в самом начале, и ничто из того, что они когда-либо создавали, ни в малейшей степени не может сравниться с ним. Остальная часть Left Hand Path фантастична: все треки по крайней мере находятся на самых высоких уровнях рейтинговой системы (7,5 + /10, если вы хотите использовать эту конкретную шкалу), и все являются прочными, хорошо составленными треками. Но ни один из них даже близко не подошел к абсолютно властной славе одноименного вступительного трека.
Что касается таланта молодых музыкантов на этом альбоме; Entombed повезло с тем, что они обладают индивидуальным мастерством, но в то же время узнаваемы. Покойный и очень скучаемый Л. Г. Петров с самого начала выработал отчетливый, грубый вокальный стиль, будучи и связным в своих интонациях, и энергичным в своей вокальной каденции. Ульф и Алекс в столь юном возрасте являются ярко выраженными гитаристами, способными искусно переключаться со своего фирменного риффа (используя знаменитую педаль HM2, благодаря которой у этой группы появилось имя и неповторимый звук) на эпизодическую гармонику и сильный лид. Работа Ника за ударной установкой входит в число самых узнаваемых, поддерживая очень насыщенный и боевой тайминг и общую поддержку. Ударные обладают четким, мощным и ударным звуком, который мне нравится. Бас-гитара также принадлежит Ульфу и Алексу, поэтому я не могу определить, кто исполняет партию на каждом треке. Как и следовало ожидать от дэт-метала, особенно в младенчестве этого зверя, он не очень заметен. Но он звучит и правильно сделан, звучит так убого и хаотично, как и должно быть.
Я не могу выделить какие-либо другие треки помимо знаменитой вступительной композиции, на которых можно было бы сосредоточить свои мысли: как я уже упоминал, все они отличные, но ни одна из них не приводит меня в такой восторг, как начальная энергия заглавного трека. «But Life Goes On» — отличный выбор из одноименного демо. «Supposed to Rot» — возможно, самый известный трек после «Left Hand Path», и все остальные треки могут выделяться по той или иной причине в зависимости от того, в какой части трека вы находитесь, когда неизбежно переключаетесь обратно на него.
Кроме того, обложка остается одной из лучших из тех, что мы когда-либо видели, и холст Дэна Сигрейва больше никогда не будет таким знаменитым. Должен признать, что шрифт Papyrus немного ужасен в компьютерную эпоху, но об этом тогда никто не мог знать, и я отказываюсь снижать баллы из-за того, что группа не обладает экстрасенсорными способностями.
Ранее я упоминал о ношении чужих заслуг, но под этим я подразумеваю, что Entombed бросили все свои яйца в одну корзину, и большинство цыплят не вернулись домой. То, что первый трек настолько невероятно отличный, может вызвать только разочарование, когда ничто другое не может к нему приблизиться. Добавьте к этому тот факт, что они выпустили только один альбом дэт-метала (и в нем даже не было L-G, поскольку его в то время уволили), а затем выпустили еще семь альбомов в совершенно другом, редко ценимом стиле музыки (многие клянутся, что «death’n’roll» — это поджанр дэт-метала, но я в это совсем не верю), и наследие не утопает в золоте так сильно, как почти все хотят заставить нас поверить. Мы прекрасно знаем, насколько эти парни новаторские и хороши, и чуть ли не преступление дразнить нас фантастическим альбомом, хорошим альбомом, переходной частью, которая не так уж плоха, и потом целой кучей филлеров с редкими хорошими риффами.
Возможно, меня все еще огорчает этот факт, но что я знаю? Два моих любимых трека из их эры «D’n’R» — из их самой злополучной записи Same Difference. История Entombed любопытна. Представьте, что вы ворвались на металлическую сцену с ЭТИМ абсолютным шедевром, замедлили его, чтобы создать существенную и всеми любимую классику, а затем медленно угасали с годами. Clandestine — хороший второй альбом, и я расскажу об этом позже, но НИЧТО не было настолько хорошим, как первые семь минут этого, и в конечном итоге, запись является одним из самых исторических случаев, когда группа оказывалась в нужном месте в нужное время, но никогда не могла полностью извлечь выгоду из собственного импульса, не расстроив несколько слишком многих планов во время пути по трассе.
Добавление:
Меня тошнит от этих недавних переизданий Earache на CD. Нет никакой заботы, никакого внимания, никакой любви к группам, которые являются единственной причиной, по которой лейбл все еще работает. Дешево сделанный дигипак? Проверка. Нет буклета / текстов? Проверка. Они могли бы также отказаться от упаковки и просто отправлять компакт-диски в пластиковом чехле без опознавательных знаков на поверхности диска. Отвратительное поведение, и, честно говоря, так как я живу менее чем в пяти минутах от головного офиса, единственная причина, по которой я не поехал туда, чтобы нокаутировать Дигби,