Когда мы говорим о выпуске виниловых альбомов, то примером соотношения цены и качества являются Dying Victims Productions. Фанаты не только получают цветное издание пластинки, но и плакат, тексты песен, открытку, код для скачивания, наклейку, нашивку и внутренний конверт с приятной на ощупь фактурой. Не говоря уже об эксклюзивных лобковых волосах ведущего вокалиста — или кому-то еще они принадлежат? Не будем отвлекаться. Хорошо, с одной стороны, я сторонник чистоты стиля и задаюсь вопросом, кому нужны все эти побрякушки. С другой стороны, они мне нравятся. Они дают мне приятное ощущение, что кто-то, искренне любящий металл, выпустил этот альбом. Теперь остался лишь последний, но ключевой вопрос: радует ли меня музыкальное содержание? Vitriolic, дело за вами.
Трио родом из Финляндии и — будьте готовы к возмутительному чудовищу — они не играют блэк-метал. По крайней мере, не в чистом его виде. Vitriolic двигаются с высокой точностью по трясине территорий блэк-трэша. Похоже, они изучили самые дикие композиции Deströyer 666 и не скрывают этого влияния. Да и зачем им это делать? Австралийцы всегда могли удивить, и Vitriolic явно находятся в поле зрения своих ролевых моделей. Вместо того, чтобы подражать, они мастерски и в то же время жарко атакуют. Противный, хриплый вокал и рифы создают зловещую атмосферу, которая утопает в вездесущем безобразии. Такой подход работает отлично, и достаточно взглянуть на фотографии группы, чтобы понять почему. Очевидно, эти трое созданий являются экспертами в безобразии. Но дело не только в этом — их музыкальная компетентность позволяет им писать резкие, компактные песни, лишенные всякой лишней напыщенности. Они не полностью сводятся к минимуму, но и компонентов, придающих песне особую помпезность, или витиеватых мелодий вы не найдете.
Конечно, такие группы, как Vitriolic, не стоят на месте. Они знают только одно направление — вперед, вперед и вперед. Количество различных рифов в каждой песне колеблется от небольшого до очень небольшого. Барабанщик делает все возможное, чтобы уничтожить свою установку за считанные минуты. Если бы не было Deströyer 666, я бы наверняка заговорил о Vitriolic как об At War, действующих под кайфом. Их отличает лишь звериный инстинкт, который является единственной хорошо прорисованной чертой в их духовной простоте. Это также можно назвать «боевым духом». К слову, это и является названием самой мощной песни с первой стороны. В любом случае свои следы оставляют все эти традиционно продуманные композиции, и «The Eternal Return», в частности, стоит почти на равных с вышеупомянутой.
Ни один здравомыслящий человек никогда не будет ждать музыкальной эволюции от таких групп, как эти финны, и уж точно не со стороны А на сторону B одного и того же альбома. Поэтому совершенно логично, что вторая половина затягивает бойню. Группа сохраняет зловещую ауру гитарной работы, небольшое количество переходов придает динамику, и временами они создают почти запоминающийся припев («Scorn Is the Son of Defeat»). Но Vitriolic не придают особого значения запоминаемости, и, возможно, это стоит изменить в будущем, чтобы придать трекам большую индивидуальность. В любом случае, то, что они делают сейчас, вполне приемлемо, и темное, бунтарское, взрывное звучание прекрасно соответствует музыкальному подходу. Итак, этот виниловый пакет имеет смысл. Vitriolic досконально изучили формулу поджанра блэк-трэша и умело ею пользуются. Единственное, чего им не хватает, так это мегахита типа «I Am the Wargod (ode to the Battle Slain)».