Vaurien — Merveilleux décombres

Обложка: Vaurien — Merveilleux décombres

Впервые заявив о себе в 2016 году, французская группа Vaurien, играющая в стиле блэк-панк/эмбиент, не баловала нас частым выходом альбомов: демозапись в 2018 году, мини-альбом в 2020 году, а второй альбом «Merveilleux décombres» (с фр. «Изумительные руины») вышел только сейчас (февраль 2025 года), примерно через 18 месяцев после первого. Изначально Vaurien появился как сольный проект вокалиста и мультиинструменталиста Ваурэсса Темора, но позже расширился до дуэта с Вуззом на гитаре, поэтому именно этот состав вы можете услышать на «Merveilleux décombres».

Сейчас ребята играют в шумном и даже небрежном стиле сырого блэк-панка, а их звук, очень резкий и искаженный, отличается агрессивностью и воинственностью, с крикливым хриплым вокалом (который на самом деле довольно чистый), гулкими битами и гипнотическими, почти племенными повторяющимися ритмами, в которых можно расслышать резкие жужжащие звуки и мелодии, напоминающие экзотические фолк-жанры. Эти детали привносят в музыку ритуальное психоделическое влияние и почти делают ее похожей на праздник восстания: четкий и резкий, но в то же время сырой и искаженный по своей фактуре. Первые четыре песни с «Merveilleux décombres» пролетают в этом психоделическом ритуальном блэк/панк-вихре, который может смутить и сбить с толку поклонников блэк-метала, которые до сих пор думали, что слышали все возможное в экспериментальном блэке.

Что ж, если вам еще нужно время, чтобы переварить все это кружащееся, как у дервишей, погружение в блэк/панк/гаражный рок, вам лучше подготовиться ко второй половине альбома, где в короткой композиции «Interlude du loop» появляются разряженная электроника и сэмплы голоса, а затем снова возвращаются терзания в вокале и еще более разряженные психо-фолковые повторяющиеся ритмы в песнях, таких как «Biture tiède» и «Chaire battue», в последней из которых рваные, призрачно-инопланетные голоса выкрикивают лирику или то, что можно принять за лирику, на фоне череды извивающихся гитарных линий и обманчиво вялых ритмов на фоне индустриального шумового дрона. Последний трек «Épicerie de garde» уводит дуэт и слушателей по неожиданной дорожке ретро-космической электроники 1970-х, биты и ритмы которой накладываются друг на друга, создавая насыщенный, хоть и безумный индустриальный/оркестровый звуковой ландшафт (в отличие от скудной аранжировки предыдущих треков) с помпезной мелодией и ритмическими циклами, запятнанными искаженным продакшеном, который делает их резкими, шумными и дерзкими, как будто Vaurien, полностью переродившись в исполнителей электронного индастриал-нойза, никак не могут расстаться с искажением шума, свойственного их прежнему воплощению.

Переход от блэк-панка/эмбиента к более шумному блэк-индастриалу и, наконец, к чисто электронному стилю цикличной шумовой и индустриальной ритуальной музыки отличается поразительной уверенностью и плавностью. Это говорит о том, что люди, стоящие за Vaurien, хорошо знают историю независимой и андеграундной рок-музыки, уходящую в прошлое на полвека, и, возможно, припасли для будущих записей еще кучу музыкальных сюрпризов. Песни объединены структурами, в которых мелодические и ритмические повторения уравновешиваются змееподобными линиями гитары и кричащим голосом, которые удерживают внимание и фокус в гипнотическом, захватывающем звуковом мире, который действительно уникален своим диким и энергичным сочетанием блэк-метала, панка, электроники, индастриала, шума и психоделического ритуала.

В будущем этот альбом вполне может стать культовой классикой, так как Vaurien полностью преобразуются из блэк-метал-панк-группы в чисто электронный коллектив, сохраняя при этом конфронтационный подход к своей музыке и аудитории.