Изначально задумывалась как сольный проект гитариста Стива Скайза в 2021 году, а позднее, в этом же году, была выпущена демоверсия. Позже Elisirius превратился в дуэт с Максансом в качестве вокалиста, а затем — в полноценную рабочую группу с приходом басиста Филиппа и барабанщика Эрика в 2023 году. Вторая запись Elisirius и первая EP, «At the End of The Age of the Common Man», была записана еще в то время, когда группа была дуэтом, причем Скайз играл на всех инструментах, но выпущена она была в середине 2024 года, уже после того, как к группе присоединились новые члены.
Версия Elisirius, представленная в «At The End …», является очень жестким и мрачным мелодическим атмосферным блэк-металическим треком, в котором на передний план в миксе из гитарных тремоло-душей, леденящего звука дрон-синтезатора, перкуссии с бласт-битом и сильных ритмов вынесены скрипучий призрачный вокал (а зачастую и несколько вокалистов), с периодическими отступлениями в фольклорную музыку, постблэк- или прогрессив-рок в целях оживления и разнообразия музыки. Песни отличаются друг от друга, обычно своими особыми сочетаниями различных инструментов и / или стилей музыки, при этом ни один конкретный инструмент не выделяется на фоне остальных — я думаю, у Скайза было достаточно дел, когда он пытался играть на каждом инструменте и одновременно подпевать! Тем не менее, с технической точки зрения, пять предлагаемых песен сочинены и исполнены постоянно хорошо, и общее впечатление, которое получат слушатели, — это мрачный и завораживающий звуковой ландшафт, полный тайн, чудес и даже красоты, с преобладанием эмоций от меланхолии до отчаяния, и в конечном итоге переходящих к решимости и противостоянию силам, которые могут угрожать этому миру.
Названия треков намекают на сюжет погружения в темноту, которая может быть психическим заболеванием или чем-то, что мучает психологию человека, возможно, возникшим из-за насилия, манипуляции или промывания мозгов, и как главный герой борется за то, чтобы выбраться из этой тьмы и ее ловушек. Открывающий трек «Visions of the Blind» — мощный, агрессивный трек, устанавливающий основной стиль Elisirius мелодичного атмосферного блэк-метала с ледяным вокалом и кратким выходом в постблэк и темный эмбиент. «Twisted Mind» — более основательный номер в стиле блэк / дэт с прочной ритмической основой, которая придает треку упругость и поддерживает двойной вокал и фоновый эмбиент от синтезатора с эффектом фантазийности. Посредине блэк / дэт музыка отступает, открывая нежное, похожее на народное сердце, на котором звучат искаженные голоса роботов, прежде чем этот заглядывание в альтернативную вселенную заканчивается, и мы возвращаемся на путь почерневшего дэт / симфонического рока. «13 Realms» — это скорее прямолинейный атмосферный блэк с бласт-битом, отличающийся скрипучим ритмом тремоло-гитары с последующим погружением в мелодичный прогрессив-рок / симфонический блэк. Поздние песни «Across the Expanse» и «The Descent» вновь обращаются к некоторым из освещенных музыкальных видов, делая еще больший акцент на симфоническое или постблэк направление в музыке или окружающем звучании.
Поскольку в стилистических деталях музыка меняется от одной песни к другой, Elisirius, конечно, нельзя назвать музыкально последовательным, а с учетом того, что после записи этой EP группа расширилась до квартета, то музыка, скорее всего, снова будет очень отличаться. На данный момент я могу лишь сказать, что независимо от того, что делают музыканты Elisirius, они делают это с энтузиазмом и энергией и достаточно уверены в своих навыках написания песен и исполнения, чтобы экспериментировать со своими песнями, отправляясь в неожиданные, хотя и краткие, тангенсы, прежде чем возвращаться к исходному стилю песен без потери импульса, мощности и сосредоточенности. Хотя в некоторых треках присутствуют грусть и отчаяние, у меня складывается впечатление, что ребята повеселились и с удовольствием поработали вместе. Что бы ни делали Elisirius в своих дальнейших музыкальных путешествиях, я надеюсь, что музыканты сохранят это чувство удовольствия.