Lacuna Coil — Sleepless Empire

Обложка: Lacuna Coil — Sleepless Empire

Lacuna Coil — группа, мой интерес к которой давно угас. Я бы сказал, он уже значительно уменьшался во время жизненного цикла Black Anima, что в некоторой степени отразилось в цинизме моего обзора релиза, который, впрочем, я до сих пор отстаиваю. Я все еще люблю группу: так продолжалось больше полутора десятилетий. Но меня больше не интересует их переход к более современному стилю металкор. Единственное исключение — Delirium, который, как мне до сих пор кажется, был необходимым глотком свежего воздуха, несмотря на уровень качества Broken Crown Halo. Если есть за что отдать группе должное, так это за то, что эстетика каждого жизненного цикла альбома, начиная с Delirium, была просто потрясающе великолепной и удивительно тщательно проработанной, возможно, даже в большей степени, чем сама музыка порой. Это не то, что повлияло бы на мою оценку альбома, если бы только он не превзошел наши ожидания в плане связности и интеграции с обложкой и текстами песен, что возможно было с Delirium и Black Anima, однако я не особо это чувствую здесь. Эстетика Sleepless Empire по-прежнему великолепна, но обложка и текст песен никак не связаны с ней осмысленно. Да, в текстах есть пара деталей о ведьмовстве, упоминания о осадах и битвах, образы сна и сновидений, но все это никогда по-настоящему не складывается для меня, что обидно, потому что, думаю, это могло бы стать чем-то особенным и исключительным. При этом я просто рад, что они не так сильно сдали, как другая группа, о которой часто говорят вместе с ними: In This Moment. Но, опять же, даже несмотря на недостатки Lacuna Coil, я ни разу не сомневался в их любви и убежденности в создании хорошей музыки.

Как следует из названия, Sleepless Empire действительно возрождает готический звук Lacuna Coil в том виде, в каком он был в прошлом, в том виде, в каком он красиво переплетается с их современным звучанием. Но это больше похоже на Karmacode, чем на Comalies, который Black Anima и Comalies XX пытались запечатлеть в большей степени. Для меня это первый из трех альбомов, который действительно достигает успеха в исполнении. У Black Anima не хватает звуковой ясности, а Comalies XX — увлекательный эксперимент в области производства и мастерства, который, к сожалению, не смог определить, что именно сделало саунд Comalies таким особенным. Как ни странно, я всерьез подумывал вообще не слушать альбом из-за эпизодического характера синглов, которые, как мне кажется, были запланированы и связаны совсем не сразу, как в случае с новым альбомом Within Temptation. По правде говоря, большинство синглов для меня являются самыми слабыми треками на альбоме, кажутся больше Delirium lite, чем той целью, которую стремился достичь Sleepless Empire. Однако после того, как I Wish You Were Dead внезапно появился в моей ленте, я дал ему шанс… и в итоге вспомнил, почему я влюбился в эту группу полтора десятилетия назад.

Гитарные партии в целом, наверное, на одном уровне с Black Anima, но басовые партии откровенно просто приемлемые, но не вдохновляющие, как в Oxygen, Scarecrow, In the Mean Time и Never Dawn, а высокие партии невероятно обнадеживающие для меня, с подходом к риффам Comalies/Karmacode на треках, таких как The Siege, I Wish You Were Dead и Sleep Paralysis, и даже с парой действительно фантастических гитарных соло на In Nomine Patris и Sleep Paralysis, чего я не ожидал от группы к этому моменту, а тем более так глубоко в альбоме, где обычно размещались бы треки-наполнители. Даже при эпизодических недостатках Scarecrow — довольно увлекательная песня со своей танцевальной электроникой, потенциал которой, к сожалению, не раскрывается в гитарных партиях, а Never Dawn удается привнести сильные стороны воспоминаний Black Anima о Comalies и современную базовую чувствительность и мотив Delirium, которые на самом деле работают со стилем Gothic, а не сталкиваются с ним. Вообще-то, удивительно не только то, как хорошо они начали сочетать свои стили, но и то, как им удалось сделать чувствительность Karmacode действительно интересной и на этот раз полноценной, даже если это третья попытка связать их прошлое и настоящее с одним путем. При этом, если вы слушаете что-либо начиная с Delirium, у вас есть довольно хорошее представление о том, какой звук ожидать с точки зрения гитары. К сожалению, об игре на барабанах мне особо нечего сказать. К несчастью, более экспериментальный и в конечном итоге сумбурный характер Black Anima и Comalies XX уступил место более творческой и запоминающейся игре на барабанах, в то время как в Sleepless Empire Меиз занимается чем-то более обычным. Само по себе это неплохо, но, думаю, он мог бы намного больше проявить себя на тех альбомах, возможно потому, что в них было то, что делало их такими несовершенными. В то же время бас-гитара все еще довольно заметна в миксе, с приятным плотным тоном, который действительно помогает группе больше выделяться среди современников. Karmacode был альбомом, который отчаянно нуждался в этом, учитывая, насколько он был вдохновлен ню-металом, не понимая, что делает его особенным. Sleepless Empire не пытается быть ню-металлом, но он опирается на то, каким был звук Karmacode, ретроспективно извлекая уроки и исправляя его недостатки. Кроме того, струнные и клавишные в Sleepless Empire довольно хороши, даже если они используются больше как декорации, а не как перестановка структурной формулы.

Что касается вокала, Кристина и Андреа проделали довольно хорошую работу, хотя я признаю, что некоторые куплеты Андреа, как в Gravity и Oxygen, не цепляют меня так, как куплеты в Layers of Time и House of Shame. Хотя он все еще в отличной форме, с рычанием — возможно, он еще лучше владеет проекцией и полнотой, чем в предыдущих работах. У Кристины вокал звучит лучше, чем в Black Anima, где ее гармонизация и эффекты казались более напряженными, неестественными и неуместными. Использование этих практик здесь не только стало более ограниченным, но и более тонким и искусным. Ничего не меняется, но такое ощущение, что ее вокал начинает меркнуть куда меньше, чем на том альбоме, и это невероятно радует. Еще я хотел бы отметить, что, вопреки мнению многих поклонников, я твердо верю, что рычание Андреа вместо пения — отличное изменение в звучании группы. Я понимаю, что некоторым это не нравится, в личных предпочтениях нет ничего страшного, но говорить, что это не вписывается в эту музыку, особенно не признавая других радикальных изменений в звучании группы, — это просто глупо. Они не только вписываются здесь, они вписываются так же, как и его пение в их старый стиль, но ведь он использовал их в самых ранних работах группы и в Angel’s Punishment — любимой песне из самого известного и узнаваемого звука группы, который чаще всего используется при сравнении их работ. Черт возьми, он даже начал использовать их в Broken Crown Halo, альбоме перед большим звуковым сдвигом Delirium к современному стилю. Говорить, что в этой музыке им не место, — значит не признавать не только условности, но и возможности, даже если я считаю, что творчество и мастерство группы уже не такие, как раньше.

Если бы мне пришлось упомянуть какие-то яркие моменты, я бы выбрал I Wish You Were Dead, Hosting the Shadow, Sleep Paralysis и Never Dawn — особое упоминание стоит отдать In Nomine Patris за его феноменальное гитарное соло, но в остальном он просто довольно хорош. I Wish You Were Dead сейчас мой любимый трек из альбома, так как это не только похоже на то смешение старого и нового, какое должно было быть в Comalies XX как в модернизации этого материала для живых выступлений, но и в нем есть ехидный тон, вызывающий улыбку, как в лучшей части Shallow Life, при этом он звучит серьезно и драматично, как Unspoken, как будто своего рода переосмысление его в повествовании. Мое единственное пожелание состоит в том, чтобы он был длиннее, со струнным или гитарным соло между вторым и последним припевом вместо очень краткого перерыва. Hosting the Shadow кажется олицетворением группы, работающей на всех цилиндрах, как остаток Black Anima, который просто не попа