Несколько поджанров дет-метала старой школы возродились снова, и если это не указание на жизнеспособность дет-метала, то я не знаю, что это. Конечно, так было не всегда. Когда дет-метал возродился из могилы в конце нулевых, поклонение дет-металу Флориды и Швеции стало неожиданностью; сложно было найти нечто оригинальное. К счастью, некоторые новые группы взяли другой путь, отличный от левого, и вот тут появились Venenum. Они, как и Excoriate, Repugnant и ранние Tribulation, черпали вдохновение из других источников.
Кажется, что в случае Venenum влияния довольно тонкие и тщательно интегрированные в их музыку, но анализ их звучания позволит понять, что вдохновило их на создание этого EP. Такая жестокость среднетемпового дет-метала в «Crown of Reversion» подкрепляется стремительным риффом, который, несомненно, вдохновлен «M.S. Bismarck» от Asphyx, хотя немного более чистый тон гитары и более точная игра явно выделяют эту композицию. Иногда более сырое звучание лучше, но Venenum позволяют своим инструментам сиять в жутком тумане, в котором они оказались. Музыкальное мастерство высшего уровня указывает на то, что группа много времени пробовала свои силы вместе, прежде чем зайти в студию, чтобы выпустить эту нечестивую работу, что означает, что даже самые хаотичные моменты получились тщательно выверенными, а не поспешными. Кивки в сторону полуклассического произведения Necrovore «Divus de Mortuus» еле заметны, и вместо нескольких смертоносных блатбитов и безжалостной гитарной атаки, которые можно было бы связать с «Fatal Power of Death» Beyond, подход Venenum к богохульной агрессии всегда остается контролируемым. «Bewitched Craft» может достигать своего пика в середине, но когда кто-то может ожидать, что группа выйдет из-под контроля из-за импульсивных взрывов и раздирающего кожу тремоло-рифа, вы получаете рифф, в котором Necrovore встречает Necrophobic, который не менее магический, чем запоминающийся.
Практически не полагаясь на грубую силу, Venenum поддерживают примечательный баланс между нарастанием и разрешением напряжения. Это метод, который был открыт десятилетия назад, и если бы мне пришлось провести достойное сравнение, вы могли бы подумать о классике блэк-дет-метала Necrophobic «The Nocturnal Silence», чтобы иметь приличное представление. Так же, как и Necrophobic, Venenum изучили искусство смены темпа и построения риффов до такой степени, что продуманные вспышки агрессии в их EP всегда служат определенной цели. Если этого недостаточно, выделяются еще два лучших элемента. Решительный, но одновременно комплексный вокал идеально подходит для EP, и к тому времени, когда вокалист начинает выть с зловещим намерением перед началом шумного соло «Bewitched Craft», вы поймете, что вам угрожает. Я также являюсь поклонником лидов, которые чередуются между шумными пикирующими бомбардировщиками прямиком из ада и хорошо продуманными мелодичными текстурами. После повышения вашего сердцебиения в результате нескольких композиций дьявольского насилия, EP заканчивается мрачной нотой в виде звучащего как из могилы гитарного соло «Lunar Tombfields», которое вызывает жуткое чувство, не похожее ни на что другое кроме «Dreaming in Red» от Dismember.
Хотя EP практически безупречен в своем исполнении, он демонстрирует один признак слабости, и это происходит, когда появляется «Sacrosanct Transcendence». Инструментальная мелодия идеально сочетается с остальными на тематическом уровне, но ей не хватает некоторой смелости с точки зрения совершенства риффов блэк-дет-метала, которую я нахожу в других фрагментах; и из-за своей длины она немного разочаровывает. Тем не менее, все остальное безупречно, включая мрачные интерлюдии, которые оставляют впечатление, что в любой момент может появиться что-то нечестивое. Во времена, когда обычное старое поклонение было неактуально, этот EP, несомненно, остается одним из лучших произведений дет-метала той эпохи.