«Theatre of Pain» — альбом с плохой репутацией. Как и многие пластинки, его постигла та же участь, из-за чего он так долго считался худшим у группы, что люди начали верить в это, даже не подвергая сомнению; сама группа неоднократно заявляла, что там только пара хороших песен, а остальное — отстой. Как это часто бывает, мне кажется, что участники группы просто были не в лучшем состоянии во время записи пластинки, так что всякий раз, когда они о ней вспоминают, ассоциируют ее с плохими воспоминаниями и тяжелыми временами. Он был записан после автомобильной аварии Винса Нила, в которой погиб барабанщик Hanoi Rocks Раззл, Мик Марс потихоньку скатывался в алкоголизм, Никки Сикс был в героиновой могиле и Томми Ли нюхал столько, сколько мог, пытаясь догнать Хезер Локлир; это определенно была треснувшая группа, но ее альбом на самом деле намного лучше, чем думают вы (или сам Mötley Crüe), и, возможно, весь негатив, который его окружал, на самом деле придал ему более мрачную грань.
Для начала, это последняя пластинка Mötley Crüe, которая сохранила часть правильного «песка». Хотя продюсирование Тома Вермана звучит довольно отполировано, по крайней мере, по сравнению с двумя предыдущими пластинками, кажется, что ему просто пришлось закрасить глубокий слой грязи Сансет Стрип; грязь и пошлость все еще видны, несмотря на попытки прикрыть их. Пропитанный реверберацией, он отличается одним из тех типичных хард-рок-произведений середины 80-х, которое мне нравится называть «ночным»; под этим я подразумеваю, что это не тот тип пластинки, которая создана для того, чтобы слушать ее при свете дня, у нее ночной ореол, пахнущий преступными переулками, грязными шприцами, разбитыми бутылками Jack Daniels, стриптиз-клубами, кулачными боями и проститутками, кишащими вшами. Есть немало таких пластинок, например, «Fly on the Wall» AC/DC или одноименная WASP, чтобы назвать всего пару самых популярных групп. Mötley Crüe 1985 года, возможно, переключились на глэм-метал-образ — больше в соответствии с Poison, чем с «воинами после апокалипсиса» из «Shout at the Devil», — или, может быть, пошли на компромисс, чтобы охватить более широкую аудиторию своей первой пауэр-балладой «Home Sweet Home», сделанной на заказ для нового поколения MTV; несмотря на это, большая часть пластинки все еще звучала как голодная группа, высунувшаяся из канавы, чтобы захватить мир, и, безусловно, не боящаяся рок-н-ролла как можно жестче.
В конце концов, это не стало неожиданностью, когда стало известно, что три песни на самом деле были продемонстрированы еще в дни «Shout at the Devil» под другими названиями; «Louder than Hell», «Tonight (We Need a Lover)» и «Save Our Souls» — абсолютные хиты, достойные того, чтобы быть включенными в число лучших песен, написанных группой, причем последняя — особенно тяжелый номер, почти обреченный на гибель и с поистине запоминающимся припевом.
Выбранная в качестве сингла «Smokin’ in the Boys Room» — это кавер-версия Brownsville Station, которую Нил принес со своих задних дворов дней «бочкового пива», когда он регулярно исполнял ее с некоторыми своими группами в старшей школе; это отличный классический рок-н-ролльный трек, ставший популярным благодаря довольно запоминающемуся видеоклипу, который был похож на короткометражный фильм. Вторым синглом стала сентиментальная пауэр-баллада «Home Sweet Home», представленная мелодией для фортепиано, сыгранной не кем иным, как барабанщиком Томми Ли, и хотя это был бесстыдно коммерческий, рассчитанный на радио материал, в нем звучало довольно эпическое гитарное соло Марса. Учитывая все обстоятельства, я всегда находил его менее раздражающим, чем другие популярные металлические баллады эпохи хэйр-метала.
«City Boy Blues» — пошловатый номер с атмосферными клавишами, в котором представлены таланты Мика Марса к слайд-гитаре; «Keep Your Eye on the Money» — мощный хард-рок в среднем темпе с гимновым хором, а «Use It or Lose It» — трек с двойной бочкой, граничащий со спид-металом.
«Raise Your Hands to Rock» — это полубаллада с довольно глупым хором, который сразу же можно отнести к проходному материалу, но, к счастью, заключительная часть альбома «Fight for Your Rights» намного лучше, демонстрируя запоминающиеся риффы и еще один неотразимый припев.
«Theatre of Pain» — довольно мрачная пластинка с несколькими тяжелыми мелодиями и отличными, резкими текстами от талантливого Сикса. Группа работает на всех цилиндрах, несмотря на различные неудачи, с которыми она столкнулась в то время; все участники звучат на высоте своей игры, от всегда аккуратной игры на барабанах Ли до безошибочного вокала Нила, не забывая о всегда недооцененном Марсе и навыках написания песен Сикса (который также обеспечивает довольно крутые басовые партии, если честно). Хотя два последующих альбома совпали с самым большим коммерческим успехом, с которым когда-либо сталкивалась группа, и в них были некоторые большие синглы, в целом они не были такими последовательными или яростными, как «Theatre of Pain». Альбом, вероятно, пострадал из-за того, что оказался зажат между такими классиками, как «Shout at the Devil», и признанным коммерческим бестселлером, как «Girls, Girls, Girls», почти выполняя роль ступеньки от скромного начала в Голливуде к мировым сценам.
«Это был тяжелый путь, грань передозировки
Как бы высоко ты ни взлетел, ты все равно слишком низок»