Archdruid — Archdruid

Обложка: Archdruid — Archdruid

Одноименный альбом Archdruid находится где-то в мрачном спектре хэви-метала между Castle и Castle Rat (… какого черта я делаю со своей жизнью?). В то время как ретро-экскурсии и жуткая пасмурность позволяют легко погрузиться в царство оккультной гибели, исполнение ближе к эпической металлической атмосфере, готовой к подземельям, в духе таких групп, как Pagan Altar, Mercyful Fate и Pentagram. Кирит Унгол чувствует себя особенно явным ориентиром, имеющим общую ДНК в раздутом произведении, классическую металлическую основу, случайные оттенки семидесятых и пронзительные трели, которые звучат так, будто давно потерянная дочь Тима Бейкера идет по его стопам.

Хотя музыканты не отдают приоритета слишком яркой игре, группа хорошо справляется с эксцентричной предпосылкой. Гитары хорошо исполнены и податливы для этого стиля, добавляя мелодраматические аккорды для более медленных фрагментов и гимновые пыхтения для оптимистичных фрагментов. Бывают моменты, когда тон кажется плоским, но он соответствует мрачной атмосфере, а басовый фузз прекрасно его дополняет. Эти параллели с Унголом неизбежно сделают вокал неотъемлемым приобретенным вкусом, но они являются занимательным громоотводом для театральности альбома.

Кстати, написание песен достаточно разнообразно. «The Lurking Fear», пожалуй, самая выдающаяся композиция с особенно мрачным началом и басовым отскоком в середине, а в «The Foraging/Wayland the Smith» есть несколько сильных риффов. По общему признанию, есть моменты, когда песни со схожими шаблонами могли бы распространяться дальше по потоку, а не в непосредственной близости, в которой они находятся сейчас, например, «Black Riders» и «Niseag» включают хард-рок, в то время как «Sword of Light» и «Green Outlaw» предпочитают более оптимистичный трад-метал. К счастью, это не является препятствием, поскольку каждый трек обладает достаточной индивидуальностью и не кажется взаимозаменяемым.

Несмотря на то, что одноименный дебютный альбом Archdruid местами немного грубоват, он представляет собой приятную хэви-дум-металлическую игру. В то время как более короткие релизы группы произвели достаточно приличное впечатление, переход на полноформатный альбом дает более осознанное представление о том, чего они на самом деле добиваются, поскольку их более тяжелые влияния становятся все более заметными. Если внести немного более точных настроек, можно легко представить, что со временем их видение станет еще шире.