Альбом из девяти разноплановых треков, где MDM-хиты сочетаются с мелодичным блэком, депрессивной атмосферой и драйвом, который заставляет танцевать и чувствовать меланхоличную атмосферу.
Я бы объединил треки 1, 2, частично 4 и 6 в одну категорию, где крутые гармонии вышибают тебе мозги из дробовика с первых секунд. Структура треков — это просто чисто хэви-метал или поп-метал, где ты получаешь именно то, что ожидаешь. Но в то же время вокал дикий и невылизанный, тексты депрессивные и создают крутой контраст между гнетом и весельем. Особенно заглавный трек, где мелодия такая воодушевляющая, а текст примерно такой: «приз за потраченные впустую годы — ничего, кроме твоей могилы». Блестяще!
Отдельно выделю третий трек, потому что это прямая оммаж группе Dissection. Мелодии постепенно погружают тебя в боль, соло переходит от болезненных нот к вялому голосу о принятии смерти. Всё по канонам жанра, но воспринимается полегче.
Последний трек уже уходит в современный MDM, но совершенно не напрягает. Мелодия простая и запоминающаяся, текст — о скитаниях души и о борьбе с самим собой. Бридж и припев въелись мне в голову так, что я полдня на работе ходил и насвистывал его.
Акустический инструментал очень душевный и контрастно выделяется на фоне всего остального. Атмосфера и трибьют тому же Moonshield от In Flames меня заворожили, хотя трек немного затянут.
Забегая вперёд, тут очень сильно прослеживается влияние любимой всеми нами (или ненавидимой с 2000х) гётеборгской банды, но явного плагиата или других нахальных штучек я не заметил. Альбом в целом оригинален и имеет свои фишки, особенно это касается мелодий, которые, повторюсь, простые, но работают — легко запоминаются. Можно сказать, что это как переслащенный чай, но мне так и нравится. Половина альбома — это полноценные хиты, которые твоя любимая олдскульная MDM-банда в лучшем случае выпустит по одному за альбом (косвенно намекаю на недавний полноформатник The Halo Effect, где очень много филлеров по сравнению с дебютом).
Я не зря упомянул про то, что чувак решил всё сделать в одиночку, потому что полносоставные группы по 4-5 человек почему-то не способны сделать что-то такое, что зацепило бы меня. Я поспрашивал Алекса в инстаграме и выяснил, что это его первый в жизни микс, включая инструменталы и вокальные партии. Есть проблемы с басом и компрессией, но в целом сейчас и мейджоры, и известные группы записываются порой хуже. К тому же, он упомянул, что лучше хоть как-то свести и наконец выпустить свои демки, чем их пылить на винчестере. Во-первых, я хотел бы обладать его скромностью, а во-вторых, пусть хоть какой-нибудь лейбл небольшой возьмёт его под крыло и потратит немного на сведение следующего альбома и большой релиз. Я случайно наткнулся на его дебютный альбом на ютубе (всегда мечтаю найти что-нибудь такое в рекомендациях, потому что в новинках нет ни мелодии, ни намёка на слушабельность или хит-потенциал).