Benediction — The Grand Leveller

Обложка: Benediction — The Grand Leveller

Первый альбом Benediction с вокалистом Дэйвом Ингрэмом в 1991 году. Трэш-метал распылил сам себя, первая волна блэк-метала давно прошла, а главные герои второй волны все еще искали подходящую косметику в Осло. аптеки и салоны красоты. Дэт-метал был экстремальной тенденцией, а Benediction отличался определенной индивидуальностью. Они не походили на быстро размножающиеся орды из Швеции, и их материал был гораздо интереснее, чем скучный нойз американских групп вроде Brutality или Immolation, по крайней мере, по моему скромному мнению.

«Великий уравнитель» показывает формацию, которая стала более зрелой со времен «Подсознательного террора». Песни не лишены связности и структуры, а такие треки, как «Child of Sin», демонстрируют хорошее течение. Звучит все мрачно и довольно безнадежно, гранд-левелер справился со своей задачей, так сказать, безупречно. Выступление Дэйва органично вписывается в гнетущую атмосферу. У него очень глубокий вокал, а не типичное для жанра гроулинг, но все же довольно монотонный. Однако монотонность – не ругательное слово, когда дело касается дэт-метала, верно? Чуть более проблематичным является производство. Это неплохо, но остается несколько плоским и через несколько мгновений почти тонким. Он не атакует слушателя в полную силу, в нем есть определенный дух времени 1991 года, и это уже не является новейшим достижением. В любом случае, мы получаем приемлемое сочетание.

К сожалению, диск не состарился. В 1991 году я радовался, что вообще не было музыки, пропитанной гранжем, но сегодня «The Grand Leveller» кажется мне довольно невыразительным. Есть некоторые моменты, которые привлекают мое внимание, и короткая, прямая, быстрая и отчасти контрабасовая песня «Senile Dementia» до сих пор поражает меня всеми возможными способами. Мне очень нравятся его простые риффы, а также его неугомонность. И да, здесь можно найти еще больше хороших гитарных партий и риффов. «Born in a Fever» начинается с замечательной мелодии, отражающей трагедию и боль. «Opulence of the Absolute» напрямую подходит к делу, его высокоскоростная конфигурация по-прежнему распространяет энергичные вибрации, а в центре трека неожиданно звучит болезненная гитарная линия.

Тем не менее, время от времени у меня возникает ощущение, что я слушаю большую мешанину мрачных эмоций без множества выдающихся моментов. Помню, что еще в девяностые годы я слушал альбом с большим энтузиазмом, и поэтому моя оценка, возможно, не совсем справедлива, но теперь, когда мы пишем 2025 год, мне приходится учитывать нынешние стандарты. Тем не менее, наверняка все еще существует целевая группа для этой формы несложного, нереволюционного дэт-метала, которая не слишком далека от «Harmony Corruption» Napalm Death. Я уверен, что кому-то из вас «Великий уравнитель» понравится больше, чем мне – и я не говорю, что это посредственное произведение, ни в коем случае. Это просто разрушительное воздействие времени, которое гложет альбом и рецензента.