Если бы я просмотрел «Правила мафии», когда впервые услышал о них около двадцати лет назад (ип), моя оценка, вероятно, была бы примерно на 20 баллов ниже. Конечно, я никогда не думал, что это что-то ужасное, но я думал, что это, по сути, повторение Heaven & Hell с меньшим количеством выдающихся песен.
Я могу понять, откуда я пришел на определенном уровне; вступительная «Turn Up The Night» представляет собой более суровую переписку «Neon Knights», в то время как заключительная «Over And Over» представляет собой более откровенно меланхоличный вариант растянутой баллады «Lonely Is The Word», но попытка сказать, что «Voodoo» и «Children of The Sea» были точными один в один, была довольно большой натяжкой. К счастью, игра «Правила толпы» пришла мне в голову много лет назад и сияет примерно так же, как и ее культовая предшественница, со своей уникальной изюминкой.
Было бы легко сказать, что этот альбом мрачнее предыдущего, но мрачная атмосфера здесь создает настроение, отличное от любого другого релиза Sabbath. Лучше всего это иллюстрируется «The Sign Of The Southern Cross», эпическим колоссом, который излучает грандиозную, но слегка скорбную ауру через акустическое начало, устрашающе пророческие куплеты и тяжелые припевы, окруженные синтезаторными патчами и одним из самых величественных риффов Тони Айомми за всю историю. «Falling Off The Edge Of The World» достигает того же результата, но в меньшем масштабе: его ностальгический посыл уступает место напористому набору риффов. Тоскливое лето уходит, но его тепло все еще остается, что, по-видимому, заставляет музыкантов задуматься, что делать с этим временем до того, как наступит зима нашего недовольства…
Вдобавок к этому, на этот раз оптимистичные треки приобрели немного больше настроения. Как бы я ни преследовал «Turn Up The Night», его тяжелое пыхтение в сочетании с менее триумфальной пасмурностью придает ему индивидуальность, которую невозможно повторить, и этот легендарный заглавный трек мастерски циклически повторяет крутой вступительный рифф, напористые куплеты, резкие припевы и мутировавший галоп NWOBHM во время соло. «Вуду» также выделяется рычанием в голосе Дио, которое, кажется, намекает на гнев, который станет заметным десятилетие спустя. Это заставляет задуматься, что бы мог придумать этот состав, если бы была еще одна партия, которая действительно действовала бы друг другу на нервы…
И, как и в любом альбоме Sabbath, здесь есть пара причудливых моментов, которые дополняют его. «E5150» — это своего рода клавиатурная сборка, которая, без сомнения, была захватывающей, когда играла под живую акустику и предвкушающие аплодисменты, но, вероятно, можно было бы сэкономить минуту. «Country Girl» и «Slipping Away» также интересны тем, что они, кажется, почти возвращаются к своим свободным дням: первая представляет собой редкий пример того, как вокальная линия Дио соответствует риффу в стиле Оззи, а вторая представляет собой джемовый номер, закрепленный его нестандартным риффом и особенно корявым басовым соло.
Mob Rules не обязательно является недооцененным альбомом, но его особая атмосфера заслуживает большего внимания. Он развивает омоложение Heaven & Hell, обладая своего рода импульсом и мускулами, готовыми конкурировать с группами нового поколения, которые они вдохновили, и может похвастаться зловещим звучанием, которое кажется ближе к старому духу Sabbath, но не копирует его полностью. По общему признанию, по сравнению со своим предшественником он по-прежнему кажется более развитым, и Dehumanizer, возможно, получил бы еще большую выгоду благодаря этим более агрессивным оттенкам, но он является веским доводом в качестве одного из лучших сдержанных достижений Sabbath.