Borknagar — группа, которая всегда менялась. Их участники приходили и уходили, их музыкальное творчество также менялось с течением времени, пока теперь у них не сложился, по-видимому, стабильный состав. В какой-то момент Ойстейн Брун решил попробовать более «симфонический» и тяжелый подход с Quintessence, но с каким-то странным результатом. Мне нравится этот альбом, но он не слишком последователен, а продюсирование (по словам Йенса Райланда, особенно мастеринг) было странным и неадекватным.
Vortex, который уже сотрудничал с Dimmu Borgir, должен был принять решение — которое Брун поставил как окончательное: либо отправиться в тур с Borknagar после Quintessence, либо уйти. Vortex, которых ребята из Dimmu позвали присоединиться к ним в следующем альбоме и, учитывая разницу в зарплатах, выбрали последнее и покинули группу — почему-то Брун позже пожалел об этом, хотя и не так сильно. На замену пришел еще молодой Винтерзорг, который некоторое время общался с Брюном еще до того, как все это произошло. Он также играл своего рода «прогрессивный» блэк/фолк-метал (Cosmic Genesis имел определенное сходство с Quintessence с точки зрения цели, хотя Винтерсорг тогда вообще не имел никакого влияния на Боркнагар). В очередной раз произошли некоторые изменения в составе. Поскольку Vortex играл на вокале и басу, к Тиру был привлечен басист, который в то время играл вживую для Emperor. Теперь, будучи шестерыми ребятами, они пошли в студию. «Эмпиризм» писался с расчетом на Vortex, но, учитывая, что у них был новый певец, регистр которого был не совсем тот, похоже, что они внесли незначительные изменения в песни, если таковые вообще были.
Ссылка на фразу, встречающуюся в гимнах императора, не является причинной. Этот альбом вполне можно назвать прогрессивно-симфоническим блэк-металом, как это сделал Emperor с Anthems, но особенно с IX Equilibrium. Клавиатуры здесь, вместо того, чтобы делать странные вещи, как на Quintessence, поддерживают и слегка атмосферны, не делая их слишком прогрессивными или фолковыми. По сути, они аранжированы так же, как это делали многие симфонические блэк-металлические группы тогда и позже, но их присутствие не слишком подавляющее (как в могучих Aeons of Magick). В них также временами присутствует некоторая доля шрединга с фортепиано, служащая в определенные моменты мелодичным драйвом песен.
Игра на басу – одна из самых лучших, которые когда-либо видел этот жанр, и, более того, одна из лучших в металлическом жанре в целом. Тир виртуозно владеет своим инструментом, и его басовые партии невероятны: креативные, поддерживающие, красивые (он исполняет несколько потрясающих соло тут и там), и он обладает редким качеством знать, когда нужно привлечь внимание, а когда ему просто нужно поддержать риффы. . Его общая игра просто великолепна. Уже одно это придает альбому оттенок прогрессивности и утонченности, редко встречающийся в блэк-метале.
Игра на барабанах также не менее невероятна. Обладая прогрессивным монстром в лице Асгейра Микельсона (см. его работу со Spiral Architect и Ihsahn), он отдает все свои силы этому альбому. У нас не только выступление с бесконечной выносливостью, но и техничность, показанная здесь, хотя и удивляет сама по себе, но не выходит за рамки. Аранжировки ударных написаны настолько хорошо, что многие детали могут быть утеряны без должного внимания, поскольку они идеально соответствуют общему написанию песен и стилю пластинки.
Как уже упоминалось, альбом был написан с учетом Vortex. При условии, что Винтерсорг — баритон, а Вортекс — легкий тенор, вместо того, чтобы приглушать песни и думать о том, как облегчить задачу в вокале, Винтерсорг довел себя до предела своих возможностей и представил одно из самых красивых выступлений в блэк-метале с чистым вокалом. -по крайней мере. Возможно, его крики и не звучат слишком угрожающе и злобно, но его альбому это не нужно. Поскольку это более прогрессивная пластинка, более чистый вокал лучше соответствует тому, что пытается сделать вся концепция, и, как Исан сделал бы позже в своей сольной карьере, лай Винтерсорга более сухой, но уместный. Теперь его чистый вокал просто великолепен. Вокальные партии сложные, эмоциональные и эпические — именно здесь Винтерсорг оказывается намного превосходящим Ихсана вокалистом, по крайней мере, в чистом вокале — опять же, как нельзя лучше вписываясь в концепцию альбома. Бэк-вокал Ларса Недланда великолепен: у парня невероятный голос и диапазон, чей вокальный тон настолько хорошо подходит Винтерсоргу, что порой трудно сказать, кто что делает. У обоих очень «нордический» акцент, что придает альбому сильный скандинавский оттенок.
Эйстейн, который является главным парнем в группе, блистает меньше, поскольку он обеспечивает риффы, которые великолепны, но слегка затмеваются силой остальных участников группы. Тем не менее, все риффы высочайшего качества, и Ойстейн и Йенс знают, когда создавать мелодичные риффы, которые могут запомниться, а также знают, когда просто риффовать с аккордами, чтобы поддержать остальную часть группы. Эмпиризм представляет собой урок аранжировки блэк-метала, поскольку все задействованные элементы одинаково важны, и слушатель может испытывать трепет, обращая внимание на любой из инструментов/вокал.
Продюсирование ведется более чисто, и хотя альбом не звучит по-настоящему тяжело, он звучит чисто и красиво. Он по-прежнему звучит как прогрессивный блэк-метал, но совсем по-другому, чем их предыдущие четыре альбома. Этот альбом открыл новую эру для Боркнагара. Точно так же, как The Olden Domain был вершиной блэк/фолк (викинг?) металла, Empiricism является вехой в прогрессивном (симфоническом? почему бы и нет) блэк-метале и, вероятно, их лучшим альбомом с тех пор — наряду с Winter Thrice, принесшим некоторые старые риффы. в сочетании с новым подходом к написанию песен.
Трудно выделить песни, поскольку все они превосходны, но The Genuine Pulse, вероятно, одна из их лучших песен за всю историю. В Gods of My World Винтерсорг зашкаливает своей эпичностью и старанием, а басовое соло Тира просто невероятно. В Soul Sphere очень сложная игра между барабанами и басом. В Four Element Synchronicity есть отличные арпеджио-риффы, мало чем отличающиеся от Mayhem, и тремоло-риффы перед припевом тоже превосходны.
Для людей, увлекающихся Emperor’s Prometheus, вторым альбомом Sirius, сольной карьерой Ihsahn, даже поклонниками Arcturus или Solefald, это просто необходимо. Это просто невероятная музыка.