Демонстрационная запись Candiria «Deep in the Mental» является самостоятельно выпущенным промотрейлером к дебютному альбому («Surrealistic Madness»), который вышел позднее. Всего существует пять треков. Две основные песни были выпущены на семидюймовой виниловой пластинке с таким же названием; другие три песни являются инструментальными треками, которые (по понятным причинам) были исключены из этого релиза. Все пять треков позднее появились в дебютном альбоме. Это первый релиз, на котором группа начала экспериментировать со стилями джаз/фьюжн. Используемые здесь записи такие же, как и те, что были использованы в альбоме (я считаю), но отличающиеся продюсированием. Вы можете заметить, что это было обработано иначе, не так качественно, как конечный продукт. Это придает более грубую и неприятную концовку.
Обе основные песни, «Temple of Sickness» и «Elevate in Madness» стали основой Candiria, которые позднее появились на третьем альбоме группы («Process of Self.Development»). Эти треки иллюстрируют потенциал группы и демонстрируют, почему в то время они начали создавать шумиху в андеграунде. Треки не совсем соответствуют чистому дэт-металу как в более ранней демонстрационной записи «Subliminal», но по интенсивности и экстремальности они не уступают. Это интересный стиль бодрой, агрессивной, прогрессивной крайности, который ничем не похож на то, что было раньше. Я полагаю, что на более плавучие разделы оказали влияние Cynic и Atheist, но некоторые из более «уличных» риффов напоминают мне о Suffocation, а быстрый вокал напоминает о Deicide. Существует также влияние хардкора Нью-Йорка, в том числе сходство с ранними группами в стиле металкор, такими как Merauder.
Инструментальные треки менее важные, но все же интересные. «Weep» является самым существенным из трех. Он нарастает медленно с некоторыми интересными перкуссионными и джазовыми басовыми партиями. Этот трек напоминает материал Херби Хэнкока и Фараона Сандерса (например, такие записи, как «Crossings» и «Karma»). Разносторонний и многогранный подход группы объясняет, почему позднее их стали называть «маткором». Я не обязательно согласен с таким описанием. Группа была гораздо больше вдохновлена дэт-металом, чем, например, Botch или Dillinger Escape Plan. Их репутация хардкорной сцены возникла благодаря другому корню этих групп, и была более близка к грубоватым элементам классического NYHC, чем к фрагментарному диссонансу Deadguy и Rorschach.
Мы можем поспорить, есть ли у этого промо любая внутренняя ценность, учитывая, что все эти треки (и даже больше) скоро появятся в дебютном альбоме. Лично мне здесь нравится более грязное качество записи, и я чувствую, что группа что-то потеряла, когда они придали этим записям окончательную полировку. Мне также нравится краткость и последовательность этого промо, поскольку иногда группе было трудно расположить треки на своих альбомах самым понятным образом (иногда нарушая поток длительными инструментальными партиями). Как ни странно, «Deep in the Mental» предоставляет более четкий хит ранней Candiria, чем альбом. Я предлагаю сравнить версии здесь с версиями из альбома и посмотреть, какие вам больше по душе.