Chaos Invocation сделали себе имя, самое позднее с «Devil, Stone & Man». Этот альбом и его основные моменты («As We Have Taken the Cross» и «Triple Fire», с моей точки зрения) установили высокую планку, но сдаваться не вариант, и вот она, новый полноформатник под названием » Где бы мы ни бродили…» (ассоциации с черным альбомом малоизвестной группы Metallica указывают не в ту сторону). Чтобы не оставлять сомнений с самого начала: пятерка снова работает превосходно. Лишь незначительные детали портят общую картину. Я вернусь к этому позже.
Во-первых, хорошие новости: Chaos Invocation не изменили свой стиль. Причину такой преемственности легко догадаться: их подход уже просто великолепен. Единственный композитор и ведущий гитарист А. может положиться на свое тонкое чутье в сочетании мелодических элементов с яростными ритмами. Есть несколько более контролируемых частей, как в «This World Wants Us Dead» (и наоборот, я надеюсь), но в том же треке есть запоминающийся и бурный припев. И действительно, Chaos Invocation достигают своей лучшей формы всякий раз, когда они с полной силой бросаются через более или менее мелодичные последовательности. Однако это не значит, что такая песня, как «Only In Darkness», также не впечатляет, хотя это почти что-то вроде блэк-металлической баллады. Это самый большой (и единственный) эксперимент «Где бы мы ни бродили…», и он работает с ограничениями. Его восемь минут не лишены содержания, и, в частности, финал показывает зверскую сторону группы из-за некоторых резких и разрушительных риффов, которые завершают предыдущий, сравнительно мягкий подход. По моему скромному мнению, песня не входит в число самых ярких моментов полноформатника, но все же сильная.
Это более или менее логично приводит к вопросу, какие песни лучше всего рекомендовать. Что ж, вообще-то вступительный заглавный трек мог бы стать кандидатом, но почему-то он остается относительно бледным, и не только из-за спокойного начала. Но оно перетекает прямо в «Идеальный Содом». Ладно, вопреки моему предположению, его тексты не соответствуют лучшим трекам Тома Энджелриппера («Агент Оранж!»), но означают мощную, дьявольскую поездку через горящие ямы дома Люцифера, движимую фанатичными гитарными партиями и выразительный, грозный голос. «Bridges Aflame» предлагает разные сильные грани. Его интенсивность, а также правильное количество более или менее эмоциональных гармоний образуют отличный трек. Мне также нравится безжалостный шейный брекер под названием «No Throne Withstands», мощнейший и прямолинейный монстр, который еще раз напоминает нам, что блэк-метал — это то, что может сделать ваш день (или ночь) лучше в считанные секунды. Наконец, нельзя не упомянуть об интригующем, удивительно сильном доводчике. «Engravings Of The Quivering Pedestal» с самого начала сияет почти сюрреалистическими гитарными тонами и высокой степенью динамики. В очередной раз ведущие вокалы одомашнивают окружающий акустический ад – наслаждайтесь властным и властным голосом М., а также паузой спустя три с половиной минуты. В нем есть меланхоличный рифф, который добавляет песне еще один великолепный аромат, который вскоре снова ускоряет темп, в то время как меланхолия и страстность удивительным образом сливаются воедино.
Производство находится на одном уровне с очень хорошим «Дьяволом, камнем и человеком», и поэтому остается только один вопрос. Какие мелкие детали менее удачны? Что ж, вдохновитель А. — фантастический композитор и, конечно же, очень грамотный гитарист. Даже его ведущий вокал в «Ideal Sodom» и «Bridges Aflame» обладает харизмой, хотя, думаю, не надо было превращать М. в совместителя. Но чистый вокал А. не добавляет ценности результату. Они похожи на идиота с Ледяной Земли, штурмующего Капитолий; бесполезно, не в том месте и не в то время. Особенно чистая вокальная партия в «This World Wants Us Dead» не обогащает песню, даже наоборот… но ладно, никто не идеален. Учитывая эту ситуацию, я могу только сказать, что каждому фанату блэк-метала рекомендуется прислушаться к «Wherever We Roam…», потому что его грамотно аранжированные песни определенно заслуживают того, чтобы их услышали.