Coffret de Bijoux — Lei

Обложка: Coffret de Bijoux — Lei

Проект Coffret de Bijoux (фр. «шкатулка с драгоценностями») был основан единственным музыкантом Алисой Симард (я уже ранее встречался с ней в других BM-проектах Lunam Niveis и R’Luhh) и за короткое время (только в 2024 году — пять альбомов, EP и сплит-релиз) развился во многом, не вписываясь ни в один жанр благодаря обширной дискографии. «Lei», восьмой релиз и шестой альбом CdB, не разочарует поклонников, ожидавших, что фирменный и глубоко личный стиль артистки, основанный на атмосферном BM, получит свое дальнейшее развитие. Необычно, но для работы CdB альбом и большинство названий песен представлены на английском, а не на языке тайны, отдаленно напоминающем французский, с которым CdB работал раньше, что, наряду со стилем музыки CdB, послужило поводом для сравнений с американской atmo-BM/ambient-группой Trhä.

Должен признаться, что мне пришлось несколько раз послушать «Lei», в первую очередь из-за вокала Симард: чистый тон, «завернутый» в реверберацию, кажется мне действительно приторным, отталкивающим и немного тошнотворным. Помимо этого стиля вокала музыка может быть очень интимной и глубоко душевной со звуками гитары, падающей как капли дождя, создающими самые простые мелодии при ритмической основе хард-рока или пост-BM. На ранних треках, таких как «subtle expression» и «cold enough», музыка мягкая, нежная и деликатная, хотя ритмы могут быть резкими и достаточно тяжелыми, с громкими ударами и даже шумовой атмосферой на заднем плане. В зависимости от вашей точки зрения или восприятия настроение может быть либо рефлексивным, либо очень мрачным, либо очень печальным, навевая мысли о глубокой боли и сожалении. «Cold enough» с ее размеренными, пусть и печальными, повторяющимися мелодиями на клавишных, замедленным ритмом и резким, скрипучим BM-вокалом напоминает отрывки из альбома Burzum «Hvis Lyset Tar Oss» середины 1990-х, хотя в более поздних фрагментах песни явственно слышны влияния пост-BM.

Ближе к середине альбома «string» переносит слушателя в мир блэкгейза с его более жестким звучанием, в котором все еще доминируют жалостные мелодии соло-гитары, а вокал меняется с сурового BM-скрипа на детское пение. «eol fem» — это грациозная и рефлексивная композиция, которая и дальше углубляется на территорию блэкгейза, останавливаясь на мгновение в темном отрывке акустического фолка, где вы слышите только хрупкую мелодию гитары, которая иногда фальшивит, пробираясь на цыпочках сквозь темноту. Альбом заканчивается песней «i wish you would have seen who i am», в которой приторно-сладкая мелодия музыкальной шкатулки сочетается с грубым, разрушительным BM-темпом.

Песни хорошо собраны, с акцентом на звуковых полярностях: свет и нежность против твердости, грубости, резкости и скрежета, интимности и глубины против широты, хрупкости против жесткости и биения, — все это для передачи сложного, темного и глубокого ландшафта, возможно, настолько сложного и темного, что не поддается описанию словами, и выражающего себя глубокими, сильными эмоциями в очень интимном и личном контексте. Все, что чувствует Симард, мы чувствуем тоже. В то же время музыка очень ясная, обнажающая свою уязвимость перед аудиторией, которая (надеюсь) проявит сочувствие.

На мой взгляд, вторая половина альбома с его резким оттенком блэкгейза и более сильными контрастами между нежной и грубой музыкой лучше, чем первая, но слушателям могут оказаться по душе более ранние, более мягкие песни, идущие от сердца.