После открытия «Altars of Madness» группы Morbid Angel я увлекся тем, что раньше было неизведанным поджанром металла: дэт-металом. Как сказано в моем обзоре «Altars of Madness», я начал искать популярные и влиятельные дэт-металлические альбомы. Это было одно из следующих громких имен, которые я увидел повторяющимися. Простая обложка мне понравилась, и я решил ее послушать. Хлопает дверь, и звучит музыка.
Дебютный альбом Deicide вышел примерно после трех лет работы над материалом под названием «Amon», прежде чем группа сменила название на «Deicide». Материал, представленный на этом альбоме, состоящий из 10 песен и чуть более 33 минут, был лучшим из лучших и показал группу, которая явно потратила время на оттачивание своего мастерства.
Открываясь песней «Lunatic of God’s Creation», Deicide сразу же захватывает слушателя, начиная с загадочного звука хлопающей двери, за которым следует фантастический вступительный рифф. Игра Стива Ашейма на барабанах всегда фантастическая, и этот альбом показывает его мастерство, несмотря на то, что в отличие от более позднего материала Deicide он едва углубляется в бластбиты. Сторона A этого альбома — блестящий пример разнообразного написания песен Deicide. «Жертвенное самоубийство» чередуется между быстрым галопом и более быстрыми участками, вдохновленными Slayer. «Oblivious to Evil» также отлично справляется с этой задачей, чередуя более быстрые и медленные части с более заводными. «Oblivious to Evil» — одно из моих любимых вступлений к любой метал-песне, несмотря на то, насколько угрожающе оно звучит.
Я думаю, что этот альбом так быстро мне понравился, потому что он был трэшевым. Для человека, пришедшего из Morbid Saint, Demolition Hammer, Merciless, Sodom, Protector и Devastation, Deicide казался естественным путем вперед. Эти песни также написаны в чрезвычайно доступной для дэт-метала манере. Этот альбом по-настоящему запоминающийся, и после его прослушивания трудно не уловить несколько червей. Для людей, пришедших из трэш-метала, Deicide может быть более доступным, чем Altars of Madness. Еще один взгляд на этот альбом, связанный с трэшем, — это вокал Глена Бентона. Его вокал здесь временами тройной: с высоким скрипом, средним рычанием и более низким (я думаю, со смещением высоты тона) рычанием. Это отличает его вокал от многих других исполнителей дэт-метала того времени. За исключением Carcass (у которого на ранних альбомах было три вокалиста), такое наслоение было редкостью (по крайней мере, в той степени, в которой можно было услышать на этом альбоме). Его вокал напоминает мне Deadites (которые, конечно же, упоминаются в «Dead by Dawn») из «Зловещих мертвецов». Наслоение вокала не мешает вокалу Глена быть понятным. В то время как другие певцы того времени, такие как Джон Тарди, не уделяли столько внимания понятности, сколько голосу как инструменту, вокал Глена по-прежнему ориентирован на разборчивость во всем.
Продюсирование этого альбома также выполнено превосходно, что представляет собой яркий пример продюсирования Scott Burns/Morrisound Studios (Скотт Бернс был чрезвычайно занятым человеком в 1990 году, продюсируя массу демо, альбомов и EP). Для тех, кто не слушал этот альбом раньше, имейте в виду, что при более низком битрейте этот альбом страдает больше, чем большинство других, поскольку тарелки сильно размываются. Слушайте FLAC, с переменной скоростью передачи данных, или, если вы, как я, занимаетесь физическими медиа, слушайте физическую копию, вы делаете себе одолжение.
Deicide привлек много внимания своими махинациями вроде того, как Глен клеймил перевернутый крест на лбу и давал веселые интервью, но группа подкрепляла это серьезным, блестящим дэт-металом. Есть причина, по которой первые четыре альбома Deicide (примерно) до сих пор так высоко ценятся, даже несмотря на ерунду в искусстве искусственного интеллекта и более неровный послужной список альбомов, выпущенных в новом тысячелетии.
Если вы, как и я, не знаете, как подойти к дэт-металу и ищете способ войти в него, это один из наиболее доступных дэт-металлических альбомов. Обладая отличным написанием песен, простым продюсированием и явными корнями в трэш, Deicide знал, как написать сильный припев, и хорошо использовал эту способность здесь. Самыми яркими моментами для меня всегда были «Распятие», «Жертвенное самоубийство», «Не обращая внимания на зло» и «День тьмы». Этот альбом также создает естественный переход к более тяжелому и беспокойному дэт-металу, поскольку следующий альбом «Legion» — это совсем другой зверь, несмотря на то, что это одна и та же группа, поскольку они стали тяжелее, быстрее и значительно чаще использовали бластбиты.