Я начал слушать Grand Magus где-то между Hammer of the North и The Hunt, но думаю, что у меня возникли бы проблемы с опознанием множества особых черт, если бы я начал раньше. То, что шведы выпустили с тех пор, — это то ли шипящий, то ли душевный тру-метал, а вот в самом начале группа отдала предпочтение странной смеси из медленного хэви-метала и чего-то вроде стонер- или южного рока, что в конечном итоге звучало как дум вследствие наложения этих стилей. В этом дебютном одноименном альбоме (выпущенном в мой 10-й день рождения) мы также видим странную смесь лирических тем, некоторые из которых со временем будут сильно возвращаться, например, в «Lodbrok», где рассказывается о том, что «христианский крест будет навсегда стерт» и «вера возвращается к топору и мечу», а другие, кажется, отсылают к корням группы, которая называлась Smack, например, «Generator», где Дж. Б. Кристенссон поет: «Я принял таблетку, и теперь мне хорошо». Monster Magnet, челюсть на пол.
Однако, зная, что участники Grand Magus составили важную часть состава Spiritual Beggars, можно сгладить некоторые звуковые сюрпризы, которые обнаруживаются здесь. В целом, в Grand Magus предпочтение отдается хэви-металу с ритмичной природой, он больше ориентируется на согласованность и классику, чем на темп или техничность. Простой шред в «Legion» напоминает основные рок-клише конца 70-х, хотя пластинка обещает прямо с начала «Gauntlet» веселую встряску из мощной бравады и запоминающейся риффовой основы на аккордах. Наполнять фрагменты Stop-start большим количеством баса, а затем накладывать душевный, блюзовый вокал поверх этого действия имеет большой смысл, поскольку общее звучание остается простым, но каждая часть уравнения работает эффективно. Любой, кто увлекается классическими теплыми тонами тяжелого рока, без сомнения, полюбит многое из того, что он найдет.
А вот у ярых металлистов или поклонников поздних Grand Magus реакция может быть более смешанной. Не скажу, что качество сильно снижается, но некоторые моменты звучат лучше, а постоянство в конце концов начинает утомлять. Медленные завязки происходят во время «Never Learned» и «Mountain of Power», в то время как свободные джем-фрагменты, сопровождающие «Black Hole» и «Black Hound of Vengeance», во многом несут в себе ту атмосферу юга и местами напоминают мне Corrosion Of Conformity, хотя и без приятной эклектики их периода середины 90-х годов. Иногда отдача кажется неадекватной, особенно в тех фрагментах, где долгое время проходит через три припева; и действительно, кажется, что трио некоторое время не могло в этом разобраться, повторив проступок еще более вопиюще на своем втором альбоме. Что касается более коротких песен, которые звучат меньше 4 минут, они, как правило, делают свою работу достаточно хорошо, но не преподносят особых сюрпризов.
Сначала я приобрел этот альбом и был крайне разочарован им, но потом я смирился с этой другой гранью звучания Grand Magus, даже если не могу сказать, что она мне особо нравится. Атмосфера прослушивания достаточно расслаблена, чтобы я мог думать о воскресных вечерах, и в этом эффекте свою роль играют как легкий темп, так и звучные инструменты, соответственно, в таком настроении я бы не требовал слишком много творчества, и, следовательно, это может меня увлечь. Возможно, было бы неплохо, если бы и поклонники Spiritual Beggars тоже это послушали.