Grave Digger — Knights of the Cross

Обложка: Grave Digger — Knights of the Cross

«Crusader, crusader, please take me with you, the battle lies…» Эм, да, Бифф, мы знаем. Но этот отзыв не о вашем посредственном альбоме 1984 года. Прошу прощения. В 1998 году Grave Digger взяли эту тему на вооружение. С немецкой основательностью этим дело не ограничилось лишь одной песней, потребовался целый концептуальный альбом. Мы не любим делать что-либо ниже уровня мировой войны, мыслим масштабно! Хорошо, крупные тевтонские идеи иногда заканчиваются чрезмерными катастрофами. «Knights of the Cross» — это далеко не полный провал, но и в топ моих личных альбомов Grave Digger они тоже не вошли. Может быть, группа слишком много думала об истории, вместо того чтобы создать лучшие песни, на которые они способны.

Говоря о долгом существовании этого коллектива, мы знаем, что их стилистические рамки не слишком велики, скажем так. То же самое касается и производства. «Knights of the Cross» представляют обычный звук Grave Digger. Он не особо сырой, не отполированный, не бессильный и не чрезмерно массивный. Слушателям предлагают типичное пауэр-металлическое звучание, что вполне приемлемо. Примечательно, что оно гибкое: оно окутывает нежные части в шелк и добавляет остроты более агрессивным трекам, например, «Fanatic Assassins». К слову об этом треке, Grave Digger понравился он настолько, что несколько лет спустя они использовали его для «Grave of the Addicted» («Ballads of a Hangman»). Во всяком случае, хорошая песня, только ее куплеты звучат несколько безжизненно.

Иногда Grave Digger теряют свой внутренний компас. Сами они, вероятно, называют это разнообразием, но приторный припев («Lionheart») или полифонический вой в заглавном треке портят настроение. Так или иначе, истинным христианским героем песен является «The Keeper of the Holy Grail», мрачный и мощный трек. Его глубокий, очень тяжелый рифф в припеве создает красивый контраст с куплетами, которые не спеша продвигаются вперед. Даже фоновый хор и вполне сакральная инструментальная часть обогащают эту композицию. Она почти гарантирует мурашки. К сожалению, сильный бэк-вокал остается исключением, и даже Boltendah немного слишком сильно меняет свой голос. Почему бы ему не сконцентрироваться на своем основном навыке — мощных, довольно противных криках?

Так или иначе, в «Knights of the Cross» есть хорошие треки, например, зловещий, довольно резкий рифф, предлагающий «Heroes of this Time», и треки с твердыми, похожими на куплеты Accept, которые взрываются в ужасном, слащавом и бесполезном припеве («Baphomet»). Хорошо, дни «Heavy Metal Breakdown» давно прошли, но иногда концентрация на самом главном помогает оставаться сильными. Я говорю это не только из-за фонового хора, но и в отношении клавишных. Иногда меньше — это больше, особенно с учетом того, что они не создают очень плотную или захватывающую атмосферу. Здесь риффы втягивают слушателя в песни. Элегантный, но жуткий «The Curse of Jacques» может полагаться на свою экспрессивную гитарную работу больше, чем на что-либо еще.

В конце альбома проясняется неоднозначная картина. «Knights of the Cross» — это не альбом, который я бы полюбил ненавидеть, далеко не так, но в такой громоздкой дискографии, как у Grave Digger, он не может впечатлить. Тем не менее, вы должны знать, по крайней мере, «The Keeper of the Holy Grail», а также такие альбомы, как «The Grave Digger», «Heart of Darkness» и их новый «Bone Collector». (И да, Бифф, знать такие альбомы, как «Hell, Fire and Damnation», тоже неплохо.)