Griffar — Of Witches and Celts

Обложка: Griffar — Of Witches and Celts

Для меня (да и, как я надеюсь, для вас) очень немногие вещи вызывают такое же восхищение, как исполнение мягкого, замкнутого мелодичного блэк-метала и полный отказ от использования клавишных. Это отважно, мужик, как ты собираешься прославлять башни своего готического замка в свете полной луны и стекающую по белым шеям фарфоровых кукол кровь, не нажимая на орган, синтезирующую триаду в своем Startone BK-37? Ты уверен, что хочешь так себя вести? Тебе придется писать… ну, ты знаешь… риффы и все такое…

Но в любом случае Griffar держатся подальше от эротических вампирских драм и зловонных оборотней, их лирика — это скорее очень подробно описанная тематика средневековья, в которой рассказывается сложная языческая сказка о папских указах Контрреформации, сатанинских ритуалах душевнобольных фермеров и кельтских воинственных племенах, которые поклоняются Керидвену в лесу. Ну, каждому свое, я думаю? Может, Griffar — поклонники Бальзака. Он ведь был их соотечественником в конце концов. Но очень высокий, скрипучий и вымытый крик месье «Hellskrim» все равно не позволит тебе понять ни слова.

Некоторые быстрые, постоянно текучие гитарные риффы действительно обладают веселым языческим качеством, но не переходят в бодрое фолк-металлическое звучание. Это на самом деле рабочая смесь скоростного языческого и мелодичного блэк-метала без привычных мелодичных дэт-металлических акцентов. Все зрелище также напоминает мне о ночных путешествиях моих немецких соотечественников Lunar Aurora. Griffar действуют быстро, молодо, яростно, сосредоточенно и грубо. Но они ни разу не переходят в настоящие хулиганские выходки, которые заканчиваются сожжением недвижимого имущества, поскольку в их музыке есть что-то от утонченной художественной школы. Знаешь, эти странные ребята не очень любят заниматься сексом на фестивале, а предпочитают оставаться дома и рисовать красивые картины с большим количеством деревьев. Между прочим, один из парней из Lunar Aurora как раз это делает, проверьте его Instagram, он замечательный, и я получаю деньги не за то, что так говорю.

«Of Witches and Celts» — это все еще демо блэк-метала, хотя очень громкое. Можно добавить, что слишком громкое. Здесь почти нет реверберации, вокал, кажется, находится всего в нескольких сантиметрах от слушателя, гитары не эхом звучат через огромные залы, как, возможно, должны, а у ударных та же слабость прямоты. Не поймите меня неправильно, способности всей группы так же хороши и опытны, как можно было бы ожидать от еще одной банды с несколькими полными альбомами. Просто миниатюрный кадр отбрасывает какую-то тревожную, энтропийную тень на запись, которая заслуживает гораздо лучшего окружения.

Если вы сейчас уже начали сомневаться в высокой оценке альбома, я развею ваши сомнения, раскрыв причину, по которой я пишу этот отзыв:

Боже, эти мелодии Griffar невероятно хороши. Стреляя из тысяч творческих стволов, Griffar, кажется, никогда не исчерпаются новыми и свежими идеями, которые так же броски, как самые дружественные радиопесни на «Storm of the Light’s Bane», но без показного коммерческого подхода этого конкретного шведского влияния. Мелодии Griffar замечательно искренние, теплые, глубоко романтичные, эфирные, мечтательные и потусторонние, но в то же время отбивают бластбиты со скоростью пулемета и бьют цимбалами слева и справа. В сфере блэк-метала это встречается не так уж часто. Этот альбом может выдержать любую атаку Sacramentum, потому что, как и грандиозный монумент «Far Away from the Sun», он не предлагает никаких заполнителей, просто рифф за риффом из, казалось бы, бессмертного источника, наполненного красивыми, но все же серьезными мелодиями блэк-метала.