Скажу прямо с самого начала: я не типичный фанат Helstar. Они создали действительно великолепную музыку, но, с моей точки зрения, ее скорее можно найти на их более поздних альбомах. «Далекий гром», кажется, одно из самых уважаемых их произведений, но после моего вступления вы не удивитесь, что я не прославляю его. По моему скромному мнению, у него есть свои плюсы и минусы, и это приводит к рейтингу, который вы видели выше.
Оба основных момента альбома удостоены чести начать одну сторону винила. Умно, потому что альбом восходит к тем временам, когда пластинки еще можно было слушать в магазинах. Поэтому захватывающая первая песня была даже важнее, чем раньше. (Конечно, не только Helstar имел это в виду.) «The King Is Dead» начинается с галопирующего барабанного боя, а быстрый темп сопровождается запоминающимся припевом и хорошим импульсом. «Scorcher», первый трек на стороне B, начинается как баллада, но набирает силу, страстность и плотность. Его довольно громоздкие куплеты сочетаются с почти плавным мелодичным припевом. Единственный посредственный элемент здесь – это соло – и это подводит меня прямо к одному из слабых мест «A Distant Thunder».
Звуку гитары не хватает тяжести. По сравнению с другими хэви-/пауэр-металлическими альбомами восьмидесятых, например, с альбомами Честейна, их внешний вид слабый, а когда дело касается соло, почти раздражает. Я не говорю, что гитары делают всю работу бессильной, но у них нет того доминирования, которое должно быть, и материал определенно выиграл бы от лучшего микса. По крайней мере, две вышеупомянутые пьесы заслуживали бы более объемной технической реализации. Кстати, есть третья песня, которая выделяется. «Ветры войны» — поздний сюрприз, почти не уступающий вступительному моменту. Довольно мягкий дизайн песни обусловлен ее выразительными мелодическими линиями. Однако есть и много материала, который не производит на меня никакого впечатления. Например, я забываю и «Bitter Ende», и «Abandon Ship», как только они заканчиваются, тогда как «Tyrannicide» может рассчитывать на солидный контент и более-менее хорошие риффы. Здесь приемлемо даже соло. А как насчет совершенно банального инструментала? Или кавер-версия «Scorpions»? Вокальная партия Риверы в припеве превращает посредственную песню в случайность. Честно говоря, это число можно или даже нужно понимать как прототип наполнителя.
В общем, мне не хватает характерных гитарных партий и риффов, пронзительные скримы Риверы — не мое дело (хотя общая картина не оставляет сомнений, что он неплохой метал-вокалист), а постановка не способна придать песням дополнительную дозу силы. . Я уверен, что все участники группы приложили максимум усилий для создания выдающегося альбома, но сильные амбиции не всегда приводят к желаемому результату. Я также уверен, что ребята хотели, чтобы обложка привлекала внимание, но убогая обложка говорит на другом языке. Вот хотелось бы, но не могу присоединиться к хору поклоняющихся «Далекому грому».