Я слушал «Firon» много раз, но до сих пор не знаю, что это за альбом есть. На первый взгляд, это интригующая смесь угловатого мат-рока и пост-хардкора в стиле Фугази. Если копнуть глубже, то можно увидеть немного прогги-трэша, немного прог-рока и немного джаза (с риффом квартета Дэйва Брубека, скрывающимся на заднем плане в одной песне). Iceburn, возможно, и относятся к хардкор/панк-сцене, но они не звучат как хардкор-группа в каком-либо смысле (если только не считать хардкором группы вроде Into Another). Этот альбом появился в 1992 году как один из первых альбомов, выпущенных на Victory Records (наиболее известный благодаря таким группам, как Earth Crisis, Hatebreed, Snapcase и т. д.). Iceburn совсем не похож на эти группы.
Сравнения легко проводить, но они почему-то бессмысленны. Я мог бы описать это как раннюю игру Genesis на риффах Metallica. Я мог бы также описать это как нечто среднее между Die Kreuzen и Delta Mekong или как сеанс Slint с Гленном Бранкой. Я поддерживаю все эти сравнения, но ни одно из них не скажет вам многого о том, как на самом деле звучит эта музыка. Вступительная песня «Burn II» начинается с пост-рокового риффа, который подошёл бы для такого альбома, как «Spiderland» (который был выпущен годом ранее). «Fall» привносит некоторые утомительные мелодичные элементы трэша. «Soulstice» показывает, что группа может играть изящный акустический инструментал с элементами фолка. «Winter» — скорбная и меланхоличная песня с напевающим вокалом и последовательностью замысловатых риффов. «Guts» начинается с явного уважения к «Seek & Destroy», а затем переходит в нечто более похожее на Альбини.
Качество звука хорошее, а постановка отлично передает многомерность группы. Бас в миксе заметен. Во многих случаях это помогает продвигать песни вперед, особенно в тех разделах, где преобладающим инструментом является бас. Звук гитары достаточно острый и деликатный, чтобы мелодии сияли, а атмосферные элементы работали, но он достаточно хрустящий, чтобы не быть анемичным. Барабаны настолько изящны и сложны, насколько и следовало ожидать от альбома такой музыкальной сложности. Вокал более высокого регистра может показаться многим привычным, но поклонникам прогрессивного трэша такие вещи знакомы.
В конечном счете, Iceburn обрели собственное звучание и проникли в музыкальную жилу, которую я раньше не слышал. Такой исследовательский альбом всегда будет «маргинальным», но для этого материала все еще есть неиспользованная аудитория. Я рекомендую это музыкантам-авантюристам, которые пришли на металлическую сцену и ищут нестандартную металлическую музыку, в которой все еще есть много риффов и резкости. После этого альбома группа стала еще более экспериментальной, в конечном итоге сменив название на The Iceburn Collective, чтобы подчеркнуть свои джазовые тенденции. На мой взгляд, этот дебютный альбом — лучшее начало для поклонников металла.