Для меня восьмидесятые — золотое десятилетие металла и десятилетие моей юности. Достаточно плохо, если учесть, что на дворе 2025 год. Для некоторых молодых фанатов, особенно тех, кто любит этот жанр под названием блэк-метал, настоящая классика была опубликована в девяностых, и каждый, кто когда-либо прислушивался к «De Mysteriis Dom Sathanas», тоже понимает их позицию. Ладно, первый полноформатный альбом Исвинда «Dark Waters Stir» имеет мало общего с альбомами, которые сцена называет классическими, но он переносит слушателя назад во времени и к истокам. В двух словах: Осло, 1996 год. К сожалению, слушать это произведение оказывается более двойственно, чем ожидалось.
Дебют Исвинда выделялся во всех каталогах, печатавшихся в то время, благодаря своему белому дизайну. Это не единственный необычный компонент. Дигипак поставляется без буклета и не содержит почти никакой информации, кроме названий песен. Но оставим эти побочные аспекты позади. «Ulv! Ulv!», первый регулярный трек после вступления, вносит в комнату типичный норвежский холод. Он чем-то напоминает мне «Svartalvheim», первый альбом Ancient, хотя и представляет собой более жёсткий и грубый стиль этого жанра. Но ощущение максимально девяностых, и я думаю, это связующий элемент. Горгорот и Дарктрон также послужили источником вдохновения для Исвинда, не только с точки зрения стиля, но и с точки зрения постановки. Оно тупое, урчащее, не дифференцированное. Во время высокоскоростных партий микс кажется еще более размытым и почти непрозрачным, барабаны — не что иное, как отдаленный стук на заднем плане. Такое техническое исполнение делает альбом туманным. В первых песнях это круто, но по ходу альбома я не могу сдержать подозрение, что отсутствие каких-либо нюансов играет свою роль в том, что распространяется некая монотонность. Или дело в песенном материале, который, возможно, не соответствует самым высоким стандартам?
Как это часто бывает, истина, вероятно, снова посередине. Извините, если это звучит немного скучно, но так оно и есть. «Stille sjel» иллюстрирует небольшую дилемму альбома. В богато построенной песне есть несколько захватывающих частей, включающих высокую скорость, прямые ритмы, яростные гитары и мрачные ругательства ведущего вокалиста. Но в целом трек не может полностью оправдать свою почти семиминутную продолжительность, и странная постановка, а также несколько менее убедительных, относительно мягких частей способствуют этому не совсем убедительному результату. Другой прирожденный представитель альбома, заглавный трек с его напыщенным десятиминутным звучанием, тоже не смог мне понравиться. Он частично повторяется и в нем отсутствуют выдающиеся моменты. Не говоря уже о банальном, простите: атмосферном финале перед тем, как появится более или менее скрытый трек. Отделённый от остального несколькими минутами тишины, почти жаль, что он не является постоянной частью альбома, ведь его контуры довольно четкие, а основная гитарная партия не так уж и плоха. Тем не менее, вокал отстой, а финал песни такой же невзрачный, как и все произведение. Даже Осло 1996 года не только принесло безоблачное счастье.