Iuvenes — When Heroes Will Rise

Обложка: Iuvenes — When Heroes Will Rise

Ювенес убедил меня своей песней «Riddle of Steel», и поэтому для меня было делом чести купить и их второй альбом. Ох, глупое вступление от меня – когда мы говорим о Ювенесе, следует быть осторожным с термином «честь». Все более сомнительное отношение группы было не в последнюю очередь связано с этим ключевым термином. Слава Богу, в «Когда восстанут герои» присутствует некоторая эстетика правого политического лагеря, но все разговоры о героях, битвах, наследии и предках по-прежнему можно отнести к фольклору. В конце концов, то же самое сделала мировая сцена с «Сердцем-молотом» и «Сумерками богов».

Итак, теперь мы более или менее автоматически достигли Батори, и не имеет значения, как часто мы пишем грустные слова «Куортон Р.И.П.», одно можно сказать наверняка. Его музыка живет. Не ту кучу дерьма, которую он представил на «Октагоне», конечно. Но это была вовсе не музыка, а психограмма временно запутавшегося разума, так что в дальнейших пояснениях это не нуждается. Ювенес в программе «Когда восстанут герои» показывают, что некоторые формообразующие произведения шведского мастера они впитали с молоком матери. «Return of the Conqueror», если назвать лишь один пример, на самом деле не новая песня. Из-за копипастных риффов и имитации голоса Квортона она больше похожа на альтернативную версию «The Golden Walls of Heaven», и, честно говоря, оригинальная песня уже не относится к моим основным моментам из «Blood Fire Death». Однако есть одна вещь, в которой нельзя отрицать квази-вступительную часть: она довольно хорошо представляет альбом 2002 года, потому что широкие части очень тщательно отдают дань уважения Батори.

Ладно, гитарные соло не передают музыкальное послание образцов для подражания. К сожалению, они просто висят в воздухе, не имея никакой связи с самой песней. Может быть, они хотят произвести впечатление своим шумным внешним видом, но, извините, они находятся в световых годах от тех из «Reign in Blood», где этот подход сработал превосходно. Но единственным небатори-компонентом остаются исполненные здесь странные гитарные атаки. Заглавный трек, например, улавливает крики Куортона из «Резни» и смешивает их с величием его материала викингов. Вездесущие клавиатуры наполняют фон атмосферой Graveland. Действительно, дуэт не скрывал своих музыкальных кумиров. Однако в этой песне есть определенный шарм, да и весь альбом не провальный, но более-менее полное отсутствие индивидуальности примечательно.

Производство, конечно, не идеальное, колебания объемов появляются раза в два-три, если не ошибаюсь. Тем не менее, альбом поражает не только своим андерграундным колоритом. Отдельные инструменты и голос сравнительно хорошо сбалансированы, а в самых агрессивных песнях (одна из них — прекрасная «Lex Talionis (The Law of Talion)») материал приобретает резкий вид. «Born Out of Flames» — еще один достойный трек. Не слишком захватывающий, но с немного жуткой мелодией, достаточной силой гитары и демоническим голосом. Это трек с определенным долгосрочным эффектом, то же самое можно сказать и о ближе, но это другой случай. Его повторяющаяся, затягивающая и слишком роскошная аранжировка приводит к долгому сну с более или менее бессмысленными снами – ни одного выброшенного трека, но определенно и никакого произведения, которое сделало бы альбом более ценным. Таким образом, непримечательный альбом подходит к непримечательному концу. В любом случае, если вам не хватает звучания Bathory и Graveland, возможно, этот альбом — приемлемый выбор.