Magnus — Magnus

Обложка: Magnus — Magnus

Ребята из этой группы в предыдущем десятилетии перебирали разные направления металла (включая мелодик-дэт Unraveler, грувовый пост-трэш Caddis, сладж/дум Bagger и другие), пытаясь, вероятно, найти свое настоящее лицо. Они никогда не задерживались надолго в одном жанре, оставляя после себя серию отдельных работ (полноформатные альбомы, демо) под каждым «альтер-эго». Обозреваемая здесь работа, возможно, их лучший продукт.

Это прогрессивный, преимущественно инструментальный материал, глубоко погруженный в современную школу мышления. Он достигает вершин, когда парни нагромождают хитрые сложные риффы друг на друга, как в постоянно меняющемся шедевре «Exile» и отрывочном, рваном «Fade». Но есть и моменты, когда подобных нагромождений избегают в пользу длинных, растянутых, пружинистых панорам без кульминации, как в 9,5-минутном параде «8 Divine Palm» – дергающемся каскаде с подрывными восточными мелодизмами, ложно создающими ощущение драмы. Конечно, есть и другие треки, которые обеспечивают необходимый катарсис после подобных громоздких впечатлений, как, например, компактный тех-трэш «Mandala», напоминающий Oblivion середины периода и менее известных немцев Grin. Кстати о Grin: временами подача здесь может сойти за более логичную эволюцию Coroner после «Mental Vortex», чем их клаустрофобный, стерильный «лебединый крик», как показывает интересный, извилистый «Unforeseen». Но противоядий от этого не так уж и мало, одним из таких «лекарств» является монотонная квази-думовая процессия «Woebegone».

Вокалист, когда ему предоставляется возможность проявить свои навыки («Woebegone», «Alpha Flight»), – бесстрастный хардкорный крикун. Его сухой, немелодичный вклад – всего лишь не очень-то и нужное дополнение. Музыканты терпеливо пробираются сквозь свои механистические, стерильные головоломки из риффов, высекая их с должным мастерством и вниманием к деталям, неизменно подбрасывая несколько более подходящих грувовых добавок, но на это грех жаловаться – это строгий продукт современных тенденций, поэтому такие (не)вольные соблазны следует простить. Любители более теплых классических течений не увидят особого смысла в этих холодных, сухих музыкальностях, но здесь достаточно интриги и поворотов, чтобы поклонники прогрессив-метала хотя бы вскользь пробежались по альбому.

Magnus… звучит, конечно, великодушно. И это отражается в музыкальных уравнениях, тут не может быть другого мнения. Просто с одним-единственным рывком в сторону более амбициозных горизонтов можно получить лишь мимолетное упоминание, признающее их эфемерное присутствие… но это все же что-то… в конце концов, никогда не знаешь, что принесет следующая кампания по разматыванию клубка.