Mefitis — The Skorian // The Greyleer

Обложка: Mefitis — The Skorian // The Greyleer

Mefitis – это название, которое вы, вероятно, знаете, если следили за андеграундным дет/блэк-металом за последние несколько лет. Эти парни стали одной из самых интересных и впечатляющих групп в этой области. Насколько мне известно, это всегда был проект двух человек, ориентированный на студийное творчество, которые ни разу не пытались воспроизвести свой материал вживую. Вы можете слышать время, проведенное ими в их (домашней) студии, укомплектованной дорогим аналоговым оборудованием, настроенным в соответствии с их эстетическими вкусами. Поклонники великого Steely Dan поймут и оценят такой подход, хотя он не особо распространен в экстремальном метале (где обычно студийные проекты представляют собой сырую, записанную в спальне, музыку в стиле lo-fi, а не что-то столь же изысканное). Бескомпромиссный и перфекционистский подход группы к сочинению музыки и записи привел к созданию двух альбомов(«Emberdawn»и»Offscourings»), которые можно считать современной классикой экстремального метала.

Все, кто слышал эти записи, особенно
«Offscourings», будут заинтересованы узнать о следующем шаге группы. Этот третий альбом, «The Skorian // The Greyleer», дает на это ответ. Неудачное название связано с тем, что это две отдельные сессии, записанные с разницей в год. Это можно рассматривать как два EP-диска с четырьмя песнями, представленными вместе (т.е. сторона «Skorian» и сторона «Greyleer»), однако минимальные эстетические различия между сторонами делают проще рассматривать его как единое целое или просто как восемь песен. Все песни звучат как Mefitis. На этот раз группа звучит немного более «приземленно» и просто, чем в предыдущем альбоме, есть меньше головокружительных мелодичных моментов. Это, вероятно, сделает группу более доступной для более широкой аудитории в этой области.

Здесь нет ничего особо удивительного, и риффы не так захватывают и запоминаются, как в предыдущих альбомах. Одно заметное различие заключается в том, что в таких треках, как «Wanthriven», есть вокал, напоминающий мне первый альбом In the Woods… Звучит круто, хотя нужно немного привыкнуть. Игра и продакшн столь же превосходны, как можно было бы ожидать. Очевидное различие продакшна по сравнению с предыдущими релизами группы – это басовый тембр. Здесь он акцентирован и звучит мощно. Он дополняет общую текстуру группы и придает тяжести, которая не добавляется естественным образом с помощью гитар (из-за предпочтения группы плавных мелодичных риффов жестким). Продакшн барабанов по-прежнему восхитительный: четкий и естественный, без искусственности.

Как бы ни были великолепны Mefitis, и как бы ни был впечатляющ этот альбом, мне особо не нравится его слушать. Мне кажется, что он больше похож на промежуточный вариант, возможно, пока группа решает, в каком направлении ей двигаться. Я не могу найти здесь много того, что привлекло бы меня и остановило так же, как «Offscourings». Никто не осмелится назвать его «Mefitis по номерам» из-за несомненного таланта и творчества группы, однако, возможно, группа не зашла так далеко, как намекала в прошлый раз. Следующий шаг будет решающим.