Разрешите представить вашему вниманию: «Damn Goat», второе издание Morbid Macabre, сайд-проекта вокалиста Masacre Алекса Окендо. В первую очередь это дань уважения южноамериканской дэт/трэш/блэк-металлической сцене прошлого, и вам не нужно, чтобы я объяснял вам, в чем здесь дело, скажем так, нет никакой цены на то, чтобы угадать, как это будет звучать.
Будучи данью уважения таким группам, как Sextrash, Vulcano, Calvary Death и, конечно же, Sarcofago, неудивительно, что музыка вырывается из ворот в первую очередь в стремительной атаке, где бешеные бластбиты, ревущий вокал и простые, но эффективные гитарные риффы бензопилы составляют основные ингредиенты. Все кипит злобой в отношении большой части музыки, но если бы группу просто списали со счетов как чисто одномерную подделку Sarcofago, это означало бы недооценку. Оказывается, в их звучании есть нечто большее. В неустанно скрежетающем тремело-сборе заметны следы блэк-метала 90-х, вспомните такие группы, как Dark Funeral, Impaled Nazarene и Enthroned на их ранних альбомах, и эти элементы несколько смягчают сырые блэк-дэт-металлические риффы, которые Morbid Macabre здесь большую часть использует. Да, это действительно сокрушительная доза пропитанного скоростью купороса, но среди мучительной скорости, которая гонит по гусеницам, есть место и для более медленного топота в гордых традициях Celtic Frost/Hellhammer или Winter, создавая хорошую дозу вариаций, делая это, не жертвуя какой-либо интенсивностью. Это энергичное предложение экстремального стиля старой школы, воплощенное в резких и прямолинейных композициях, которые больше всего полагаются на удар и агрессию, чем на что-либо еще.
Хотя на этом куске атавистического примитивизма меня беспокоило не так уж много вещей, я мог бы обойтись без пронзительных визгов, которые регулярно возникают. Вы, без сомнения, понимаете, что я имею в виду: пронзительные крики, которые в 80-х использовали Шмир из Destruction или Том Арайя, прежде чем он стал усталым старым занудой. Это придает музыке оттенок спид-метала, который я, конечно, могу оценить, но группа использует его так часто, что ближе к концу это начало слегка действовать мне на нервы. Если не считать этого небольшого замечания, я бы сказал, что Morbid Macabre здесь абсолютно удалась.
С точки зрения производства это тоже не стоит игнорировать. Музыка звучит мощно и особенно убедительно, с главными ролями гитар и вокала, которые располагаются впереди музыки. Перкуссия должна занять свое место позади этих двух, но если рассматривать ее в целом, я должен признать, что этот подход работает очень хорошо. Музыка бьет, рвется и ревет, и это именно то, что я хочу слышать.
В этом отношении Morbid Macabre легко превосходят свой дебютный альбом, обладая лучшим и более мощным звучанием, а также делая хороший шаг вперед как в музыке, так и в композициях. Это взрыв звукового насилия, который я бы (и буду) настоятельно рекомендовать тем, кто увлекается Impiety, Zygoatsis, Sacrocuse, Anal Vomit и другими в том же духе, потому что то, что предлагает здесь Алекс и его команда нарушителей спокойствия, может легко конкурировать с упомянутыми действиями.