Mortem — Evil Dead

Обложка: Mortem — Evil Dead

Перуанские Mortem были среди десятков южноамериканских групп 80-х, которые сформировались, желая пойти по стопам групп, оказавших на них влияние. Ранние записи Slayer, Possessed, Kreator и Sepultura сыграли большую роль в формировании звука и образа того, чего братья Фернан и Альваро хотели достичь с помощью группы. Но в отличие от многих групп, которые распались и исчезли вскоре после или даже до выпуска демо-записи, Mortem упорно преодолевали множество препятствий, чтобы доказать метал-миру, что у них есть реальная стойкость.

«Evil Dead», их первая из нескольких демо-записей, стала официальным входом Mortem в андеграунд. Многие из этих песен были написаны во время самого раннего существования группы в 1986 году, но до этого демо Мортем пел на испанском языке, и это отражалось в названиях песен (например, «Mutilation Rites» называлась «Ritos Mutilatorios»). Благодаря торговле пленками и контрафактным кругам есть записи репетиций и живых выступлений преддемо-песен, и их определенно стоит поискать. Эта кассета 1989 года столь же примитивна и вполне может быть 1986 года, учитывая то, насколько сыро она звучит, как с точки зрения продюсирования, так и с точки зрения самой музыки.

По своей сути атмосфера здесь — это Hell Awaits и Morbid Visions, но сыграны еще более неряшливо, чем последний, и с тем, что можно описать только как дополнительные слои грязи, пива и крови ягненка, покрывающие записывающий микрофон(ы). Влияние Slayer совершенно очевидно по первым барабанным ударам «Lycanthropes», которые заставляют задуматься, слушаете ли вы кавер на «Kill Again». В той же песне присутствует даже знакомый гитарный брейк в стиле «Raining Blood», но в этом демо достаточно выдержки и южноамериканского чутья, которые отличают Mortem от заурядных клонов/трибьют-групп. Братья Фернан и Альваро обладают природным талантом к написанию запоминающихся песен, которые очень эффективно сочетают в себе среднетемповые части с головокружительными скоростными атаками и множеством гитарных соло, сотворенных из чрева сатаны.

Хотя звук мрачный, а многие композиции представляют собой грубые и необработанные версии будущих исполнений, все песни будут знакомы фанатам Mortem. Риффы и аранжировки легко узнаваемы тем, кто слушал пластинки десятки раз, несмотря на периодические всплески излишней шумности и хаоса, как в «Sucubus». Одним из выдающихся треков здесь, безусловно, является «Satan II» с его очень эффективными изменениями темпа и темпа. То, как эта песня выстраивается и объединяет чертову злобу с каждым риффом, является хрестоматийным примером того, что отличает Mortem от многих других дэт-металлических групп прошлого и настоящего.

Самым большим отличием этих ранних версий песен является то, что они исполняются в более медленном общем темпе, а некоторые риффы и фрагменты длятся дольше, особенно во второй половине заглавного трека (позже переименованного на их дебютном альбоме в «Tormented by the Undead»). Альваро исполняет вокал на демо и звучит в духе Макса Кавалеры 1985/1986 годов. На всякий случай он даже исполняет несколько эпических фальцетов. Его дьявольское выступление хорошо вписывается в общую атмосферу и, естественно, напоминает о его брате Фернане, который взял на себя вокальные обязанности на третьей демо-записи Мортема.

К счастью для нас, фанатов, все песни с «Evil Dead» позже были доработаны и перезаписаны на многих последующих полноформатных альбомах Mortem. Я могу вспомнить множество примеров, когда демо группы затмевает материал их альбома (Demigod, Disgrace, Michigan’s Lucifer’s Hammer), но Mortem не входит в число таких групп. На мой взгляд, альбомные версии каждой из этих песен превосходят их почти во всех отношениях. Это не значит, что в этой ленте нет своего очарования, но существенного оно не имеет.

Начав свою скромную работу с этой классической демо-записи, Mortem продолжают развиваться почти 40 лет спустя, даря нам чистейший дэт-метал, придуманный простыми смертными. «Evil Dead» рекомендуется поклонникам группы, желающим стать свидетелями зарождения этих знаковых композиций, но самые лучшие и реализованные версии появляются на альбомах «Demon Tales» и «The Devil Speaks in Tongues».

У меня есть качественная копия оригинального демо-микса 1986 года, проданная на кассете, но я также купил виниловое переиздание Veins Full of Wrath, включающее новый микс 2016 года. В целом звук на виниле чище, но, на мой взгляд, новому миксу не хватает большей части удара низких частот, чем у кассетной версии.