Я могу только представить, что решение включить традиционные и этнические инструменты и музыкальность в свои метал-музыкальные композиции — это трудный выбор. Во-первых, время и усилия, вложенные в запись самого метал-альбома, безусловно, финансово тяжелы и отнимают довольно много времени, однако если добавить элементы нетрадиционных инструментов, процесс записи становится гораздо сложнее. Поскольку я обнаружил такие группы, как Orphaned Land или Tengger Cavalry, которые включают в свой металл восточные инструменты и мелодические структуры, я стараюсь помнить об этом. Тот факт, что эти выступления способны успешно сочетать инструменты и мелодии как Западного, так и Восточного полушарий, не только впечатляет технически, но и прекрасен на культурном уровне, где он означает единство через искусство. Имея потенциал оказать такое значительное влияние на поиск гармонии между двумя разными музыкальными стилями и мирами, я считаю, что сложность добавления традиционной и этнической музыкальности в собственную металлическую музыку является одновременно чрезвычайно похвальной и достойной риском.
Одной из последних групп, которая привлекла мое внимание в этом ключе, была Myrath, правящая из Тунисской Республики, страны, расположенной в регионе Магриба в Северной Африке. У группы за плечами несколько пластинок, но я подозреваю, что именно Shehili выведет их в центр внимания. Этот альбом, выпущенный на лейбле EarMusic, включает в себя работы трех отдельных продюсеров, включая Кевина Кодферта, Эйке Фриза и Йенса Богрена. С точки зрения металлической музыки, Myrath определенно черпает влияние классических прогрессивных исполнителей, таких как Symphony X или Dream Theater, но именно включение их фьюжн-фолк-музыки действительно позволяет музыке сиять.
Когда я впервые услышал группу, меня по-настоящему зацепил сингл «No Holding Back». Невероятно грандиозная аранжировка струнных вознесла меня в небо, прежде чем мне исполнили серенаду широкий вокальный диапазон Захера Зоргати и мощный ударный бит. Хотя вышеупомянутые прогги-сравнения определенно можно провести в отношении вокальных мелодий и некоторых гитарных риффов, все остальные продемонстрированные элементы раскрывают гораздо более интересную и уникальную индивидуальность. Другие предварительные синглы «Dance» и «Born to Survive» поддерживают эту идею, поскольку здесь заложена прочная основа классического прог-метала, наполненная привлекательным стилем фолк-музыки.
Хотя я уже был в восторге от альбома с предварительным релизом синглов, изучение всего альбома позволило еще больше оценить его контекстуализацию. Вступительный трек «Asl» представляет собой короткую пьесу, демонстрирующую традиционные для группы деревянные духовые инструменты и мелизматическую вокальную подачу посредством стиля призыва и ответа, который задает народное прог-настроение. Если вы поклонник этого звука, такие песни, как «Lili Twil», «Mersal» и заглавный трек, остаются верными стилю фолк-метала с очень впечатляющим эффектом. При первом прослушивании эти треки очень напоминали последний альбом Orphaned Land, учитывая, что они оба используют восточные инструменты для придания большей мелодичности своему прогрессу.
В качестве альтернативы Myrath добился более тяжелого успеха в песнях «Wicked Dice» и «Monster in my Closet», дополненных мощными гитарными риффами и барабанными хитами. И хотя материал на Shehili имеет тенденцию склоняться либо к фолковой, либо к тяжелой стороне спектра, он никогда не бывает исключительно; Тем не менее, все композиции обладают характеристиками, которые очень естественно удачно переплетают оба элемента. «You’ve Lost Yourself» — яркий пример сочетания тяжести и народности с невероятным парящим вокалом и запоминающимся брейкдауном на отметке в три с половиной минуты, за которым следует гитарное соло.
В заключение, Myrath создал разнообразный и богатый альбом, который зацепил меня с тех пор, как я впервые прослушал этот альбом. Как я уже заявлял ранее, Shehili чувствует себя довольно сравнимым с Unsung Prophets и Dead Messiahs из Orphaned Land, но Myrath придерживается более стилистического подхода в стиле пауэр-метал, а не идет по пути хэви-метала или дэт-метала. В целом, наиболее привлекательным аспектом этого альбома является то, что эти песни наполнены такими роскошными и сложными инструментами, но при этом группа не перестает создавать убедительные вокальные и музыкальные зацепки. Такие треки, как «Darkness Arise», «Dance» и «No Holding Back», наверняка застрянут у вас в голове.