Opeth — Damnation

Обложка: Opeth — Damnation

Возможно, Damnation задумывалась как дополнение к Deliverance, но ее гораздо более твердая приверженность к более мягкому путешествию привела к тому, что Opeth на сегодняшний день стал самым уникальным опытом. Стиль фолк-прог имеет смысл для группы, даже в качестве разового эксперимента, разрозненные более короткие песни из прошлых работ, без сомнения, позволили легко задаться вопросом, как будет звучать их целый полноформатный альбом. Можно также провести сравнения с депрессивным роком таких групп, как Katatonia и Porcupine Tree, особенно с продюсером Стивеном Уилсоном, который взял на себя еще большую роль в слушаниях, но более заметные влияния семидесятых, такие как Camel, Jethro Tull и King Crimson, цементируют более уникальное звучание. личность.

Конечно, впечатляет, насколько хорошо группа относится к смене, соответствующим образом корректируя свое отношение к еще более мощной атмосфере. Поскольку вокал должен быть сосредоточен на абсолютно чистой передаче, баритон Акерфельдта может рискнуть сойти с одной ноты, но в конечном итоге превосходит его благодаря своей податливой уязвимости и слоям поддержки Уилсона. Усиленные клавишные и меллотрон также отражают практический характер Уилсона, прекрасно подчеркивая зимнюю атмосферу в процессе, и также приятно видеть, как ритм-секция переходит в более полную игру баса и более свободные ударные.

Во всяком случае, самым большим шоком альбома является то, что более прямолинейное написание песен предполагает, что у Окерфельдта, возможно, нет такой аллергии на структуру куплета/припева, как я в шутку полагаю. Будь то изменение стиля или подсказка Уилсона, мелодии неизменно привлекают внимание каждого трека, предлагая свою индивидуальность. «Windowpane» и «In My Time of Need» — великолепные пары: первая создает сцену своей почти слякотной гитарой и джазовыми ритмами, дополняющими нежный вокал, а вторая представляет собой мрачно запоминающееся упражнение с эффектно ходульными куплетами и напыщенностью. хоры. «Death Whispered A Lullaby» ближе всего приближается к Porcupine Tree с текстами, написанными Уилсоном, и более задумчивыми акустическими решениями, в то время как «To Rid The Disease» привносит некую кульминационную актуальность в сочетании с прекрасным фортепиано.

Конечно, есть некоторые отклонения, которые встряхивают ситуацию. «Closure» наиболее близок к обычной небрежной манере Opeth, хотя периодические перкуссии и меллотрон придают ей более экзотический оттенок, в то время как «Hope Leaves» и заключительная «Weakness» имеют почти эмбиентное ощущение в своих унылых выступлениях. «Ending Credits» — это также приятный инструментал с особенно выдающейся гитарой, хотя я не уверен, почему это не последняя песня. Это потому, что «Слабость» — это музыкальная сцена после титров? Расскажут ли нам Уилсон и Акерфельдт об инициативе «Садбой-Прог Мститель»?

В целом, другого альбома Opeth, похожего на Damnation, не существует. Это, конечно, было аномалией в разгар их дэт-металлических дней, и даже печально известный прогрессив поздней эпохи никогда не приближался к такому подходу. Может быть, это потому, что это все время был тайный проект Уилсона? В любом случае, это великолепный опус и мой любимый релиз Opeth.