Overkill — Killbox 13

Обложка: Overkill — Killbox 13

Двенадцатый альбом Overkill (предполагаю, цифра 13 в названии включает EP 1984 года?) — тот, где состав группы был утвержден более или менее как сегодня. Привлечение второго гитариста Дерека Тейлора наряду с Дэйвом Линском снова вносит ощущение равновесия, даже если последний будет единственным студийным гитаристом группы вплоть до The Wings of War 2017 года. Так или иначе, похоже, что вновь набирается уверенность: барабаны звучат еще громче, а вокал играет более значимую роль, чем в прошлый раз.

Этот баланс проявляется и в написании песен, в равной мере формируя множество чередующихся грув- и трэш-номеров. Бывшие номера сильно отдалились от своего прошлого странного духа, но при этом достаточно разнообразны, чтобы избежать монотонности. «Devil By The Tail» — это отличный дебют, наполненный крутой бравадой в своих громоздких шагах и резких изменениях темпа, «Crystal Clear» наполнена каким-то упорным пороком, хотя и могла бы больше полагаться на ускользающий рифф, а «Until I Die» характеризуется мрачным размышлением.

Более быстрые номера также кажутся лучше написанными, чем в Bloodletting, и наделены гораздо большей индивидуальностью. Панковский натиск и язвительные тексты делают «Damned» явным хитом, но все действительно начинает раскручиваться ближе к концу, когда «The Sound of Dying» набирает темп со скоростными стихами и забавным прорывом в среднем темпе. «Unholy» и «I Rise» также являются отличным двойным завершением, а также моим личным выбором из всех, первый впрыскивает несколько заразных быстрых выплевываний и рычаний, в то время как последний излучает особо победоносный настрой.

Мы достигли точки, где можно произвольно отмечать, когда работает формула Overkill, а когда нет, но Killbox 13 — мой личный выбор для этой фазы их карьеры. Боб Рок однажды сказал, что его намерением в St Anger было показать группу в гараже, в которой играют и пишут песни, но этот альбом кажется лучшим исполнением этой идеи, завершающие шумы добавляют непринужденности, а мастерство музыкантов доносит немного этой сияющей энергии. В нем нет спонтанности Killing Kind, но есть своя неповторимая уверенность. Другие эпизоды 2000-х годов в конечном итоге заставляют этот казаться случайностью, но я рад тому качеству, когда оно проявляется.