Paralydium — Universe Calls


Мне очень понравилась «Worlds Beyond», дебютная игра Paralydium, соседней с Dynazty, в 2020 году, и я был рад увидеть, что они приготовили для продолжения. Они пережили небольшой удар, когда было объявлено, что Микаэль Селин покинул группу, поскольку его вокал был одним из аспектов дебюта, который мне действительно понравился, но они получили более чем достойную замену в лице Александра Лике, у которого есть типичный голос для такого мелодичного прог-метала. Его общий стиль взят из кусочков Рассела Аллена, Йорна Ланде и Яна Пэрри, а одно лишь его шелковистое пение делает «Universe Calls» скорее традиционным прогрессивным релизом, чем дебютом, который не мог скрыть своего пауэр-металлического происхождения в стиле Dynazty. .

Удивительно, но Paralydium стремятся создать свою индивидуальность с помощью своих усилий на втором курсе, и им это удается несколькими разными способами. Во-первых, написание песен на этом диске имеет скорее кинематографический размах, с множеством кинематографических оркестровок и более длинными песнями, которые доводят группу до предела в инструментальном плане. Другой — это продюсирование, которое, с одной стороны, звучит как что-то из 1999 года, но, используя грубый, зернистый гитарный тон, очевидно, что они пытались применить более современный подход, но не достигли цели. Звучит слишком высокочастотно, как будто усиление не включено до конца, и хотя здесь есть несколько действительно мерцающих соло, реальные риффы не так уж и хороши, поэтому Микаэлю Бланку приходится исполнять большую часть мелодий на ключи. Это помогает, потому что Блан — ловкий волшебник синтезаторов, и он всегда делает правильный выбор для песни, так что, хотя в этом есть определенная техническая чушь, это никогда не выходит из-под контроля. Дуэль соло гитары и клавишных в таких песнях, как «Forging The Past» и «Caught In A Dream», просто безупречна. Очень классная вещь.

Дела начинаются не лучшим образом с «Sands Of Time», довольно типичной прогрессив-металлической мелодией без особого волнения, но эпопея занимает здесь большую часть времени, и вышеупомянутая «Forging The Past» тому подтверждение. Вначале Paralydium отказались от поклонения Dynazty, чтобы освободить место для звука, который в равной степени равен Symphony X, Elegy и Poverty’s No Crime, тому виду прог-метала, который, по сути, никто больше не делает. Две самые большие пьесы здесь, «The Arcane Exploration Parts I и II», представляют собой длинные, повествовательные песни, наполненные движущимися частями. Смена времени, смена тональностей, вокальная театральность и небесные клавишные, все это хорошие вещи. В целом он сильно отличается от первого альбома, и мне нравится, что для этого альбома они выбрали более ретро-прог-звучание, но здесь нет ничего более запоминающегося, чем «Fighting The Paragon» или «Within The Sphere». Чтобы раскрыться, требуется больше времени, но это долгожданное изменение. Я считаю, что это переходный альбом для Paralydium. Если вам понравился дебют, но хотелось бы, чтобы он был более эпичным, тогда приобретите это. Однако я все еще думаю, что их лучшие работы еще впереди. Третий альбом мог бы быть электрическим.