Pentagram — Curious Volume

Обложка: Pentagram — Curious Volume

Многие приветствовали Last Rites как «возвращение к истокам» Pentagram, но правда в том, что на тот момент Pentagram на самом деле никогда далеко не уходили от дума (хотя Бобби Либлингу он и не нравится). У них было полно этого в нескольких предыдущих альбомах, таких как Show’em How и Sub-Basement; единственное отличие — они использовали больше вариаций. К тому же, время, прошедшее между Show’em How и Last Rites, было значительным, и люди, возможно, просто забыли, как звучали те альбомы.

Если уж на то пошло, Curious Volume немного отходит от корней Pentagram, по крайней мере, чуть-чуть. На этой записи Pentagram приближается к более стоунер-рок/метал звучанию родственных групп вроде Fu Manchu, Kyuss, The Sword и им подобных. Они добавили больше рок-н-ролльных риффов и меньше медленной тяжести, поэтому единственные треки в этом альбоме, которые намекают на Relentless-эру, — это заглавный трек и «Devil’s Playground». Всё остальное — просто размытые риффы, которые мне на самом деле очень нравятся. Это приятное изменение, гарантирующее, что Pentagram не создаст такой же альбом снова, хотя, конечно, они всегда привносят на стол немного разнообразия.

Как я уже сказал, тон гитары — самый размытый из всех, что когда-либо был у Pentagram, но в то же время очень густой. Это несколько странный способ описать это, но хороший, плотный, тяжёлый рифф в духе дум/стоунер/сладж заставляет меня пускать слюни. И Pentagram здесь добивается идеального баланса между грязным дум-роком и размытыми стоунер-рок риффами, почти идеальным звучанием гитары и баса. Барабаны тоже более энергичные, чем раньше, и они продолжают этот стиль в своём новом альбоме Lightning in a Bottle, который вышел только на прошлой неделе.

Как я уже сказал, единственные по-настоящему дум-песни здесь — это заглавный трек, вступительный рифф которого звучит так, как будто его сделала бы Dead Meadow, на всём протяжении звучит это пощелкивание, и он прекрасно вписался бы в Relentless. Другой пример — предпоследний трек «Devil’s Playground», у которого особенно мрачная и угрюмая середина. Всё остальное здесь намного более энергичное и слегка запоминающееся; в таких треках, как «The Tempter Push», в стихах есть одиночные партии барабанов, которые напоминают то, что могли бы сделать Monster Magnet или The Atomic Bitchwax, они довольно энергичные и подчёркиваются хлопками для Pentagram.

Аналогично, первый трек «Lay Down and Die» довольно бодрый и сохраняет свой темп на протяжении всей песни — не меняется к припеву, соло или любой его части, что является общей чертой энергичного стоунер-рока: рифф определяет всю песню. Сыграйте рифф, и продолжайте его. «Earth Flight» отдаёт тяжёлыми вибрациями QOTSA, особенно своей начальной басовой линией, в то время как «Walk Alone» имеет тот рифф стоунера, который вы точно слышали раньше, но не можете точно сказать, где. Он многократно используется повторно, но работает безумно хорошо. «Misunderstood» может быть самой непредсказуемой песней здесь, главным образом из-за её сёрф-рок серединной части. И последний трек «Because I Made It» показывает одно из лучших соло Виктора Гриффина с группой.

Вокальное исполнение Либлинга на самом деле тоже неплохое. Я имею в виду, сказать, что он состарился, — было бы преуменьшением всего пространства и времени, этот парень много пережил и с ним многое случилось с момента выхода документального фильма «Last Days Here» и прошло за 10 лет с момента выпуска этого альбома. Так что, очевидно, он не будет звучать таким же свежим и полным, как на Relentless и его классических треках вроде «Death Row» и «Sign of the Wolf (Pentagram)». Но он проделывает здесь довольно солидную работу, и его исполнение не настолько непоследовательно, как в Show’em How. Он звучит особенно сильно в таких треках, как «Close the Casket» и «Because I Made It», но я скажу, что здесь (и на большинстве альбомов Pentagram, выпущенных после Be Forewarned) в его исполнении слышится небольшая зажатость.

Честно говоря, я ставлю 91% этому альбому. Сначала Curious Volume меня не впечатлил, но после повторного прослушивания я понял, что это действительно один из их лучших альбомов. Здесь нет объективных недостатков по части производства, написание песен довольно солидное, риффы Гриффина классные, Либлинг звучит так, будто хочет быть там, бас густой и размытый, барабаны приятные и энергичные, чего ещё можно желать? Конечно, это может не сразу понравиться «дум-пуристам» (если такие вообще существуют), но в записи полно забавных и размытых риффов. Солидная работа со всех сторон.