Я ценю пауэр-метал-группы с разных мест в США, где этот стиль вряд ли популярен. Мне кажется, что это действительно демонстрирует их целостность. Понимаете, здесь нет никакой моды. Это не так, когда несколько человек из Висконсина формируют группу, которая звучит как Helloween в сочетании со старыми временами Dark Moor с сильно завышенными гитарами. У вас не получится ничего, кроме действительно душевной работы, какой, я думаю, и является Subnivium.
Не то чтобы тенденции были действительно важны в наши дни эпохи интернет-микрониш, когда вам не нужна сцена, а достаточно лишь интернет-сообщества, но я отвлекся. Это практически чистый классический пауэр-метал — гитары перескакивают друг через друга, как камни по поверхности озера, а ударные и клавишные соединяются вместе в кинетическую, электризующую силу. Как и лучший пауэр-метал, он работает, потому что энергия только усиливается, и весь звук просто поддерживает ее движение, создавая движущий и мощный вайб.
Этот альбом тяжелее, чем можно было бы подумать. Некоторые риффы граничат с трэшевым окончанием жанра, напоминая о Rage, Brainstorm или даже более агрессивной стороны Blind Guardian на таких треках, как «Shield Anvil». Большая часть альбома имеет более мелодичный уклон — в основном, это полетные, скачущие гитары, ранние Helloween в стиле Darkm Moor благодаря сильному, чистому вокалу «Лнз Празак», которая придерживается солидного, грохочущего исполнения, а не оперного, попсового или чего-то еще. Гитары от Калеба Скотта и Тома Брауна — лучшая часть альбома, так как всегда происходит что-то классное, например, классная риффовая секция или особенно плавное, обжигающее соло. Клавиши от Элли Скотт не вездесущи и появляются только для эффекта. Когда они появляются, как в «Beneath the Ice and Snow» или эпическом завершающем треке «End of the Road», это работает лучше, потому что это новый, экзотический эффект, который отличается от того, что вы уже слышали.
В конечном счете, я не думаю, что это первоклассный альбом, потому что многие песни просто не достигают подлинного величия. В нем много тяжелой, мелодичной музыки, но большая часть из нее не запомнится, хуки не так цепляют, как, возможно, хотела группа. Такие песни, как вступление «Radiant» или несдержанный «Shape of Our Lives», демонстрируют большой потенциал, но большая часть остального имеет тенденцию идти вместе, и вы не запомните ни припевов, ни настоящих хуков. Кажется, группа еще не нашла свою индивидуальность и пытается отыскать другие группы, которые она напоминает. Я рад, что Queen of Dreams занимаются своим делом, даже если оно не так реализовано, как могло бы быть. Я думаю, что в будущем у них, возможно, появится действительно отличный альбом.