Werwolf — парень, который руководит финским проектом Satanic Warmaster, и я надеюсь, что он позволит мне начать с нескольких слов о легендарном норвежском артисте. Дорогой Фенриз, «Старая звезда», когда ты наконец поймёшь, что можешь отправлять «вечные приветы» «астральной крепости», которая «мани́т нас всех», сколь угодно долго — твои самые влиятельные шедевры — это работы от «Ablaze in the Northern Sky» (сам я к нему отношусь прохладно, но это уже другая история) до «Transilvanian Hunger»? Последний особенно вдохновил целые полки последующих артистов, и Werwolf один из них. Так что давайте приоткроем занавес в его уютной гостиной (смотрите обложку) и послушаем, что совершил (военный-)мастер.
С самого начала Werwolf не оставляет сомнений в том, что он обожает создавать горькие и мрачные звуки. Он берёт и продолжает эстетику трансильванского опыта Darkthrone. Строгий и дьявольский оупенер задаёт направление. Эта пьеса и «Harken the Bells of Damnation» представляют собой первые яркие моменты альбома. Конечно, можно поспорить насчёт чрезмерного количества ключевых слов в названиях песен («I Inhale the Cruelty of Winter’s Breath» или «Behold the Infernal Kingdom of Hell»), но невозможно спорить насчёт качества лиричных треков. Они движутся прямо по дороге, отражая (позитивное) упрямство артиста. Перерывы бесполезны, непреложные мелодичные линии жанра можно варьировать на один полутон и этого достаточно, не так ли? Даже изменения темпа не влияют на характер песен. Но несмотря на такой сравнительно одномерный подход, я не могу сказать, что не испытал волнения. Эта форма совершенно злобного блэк-метала просто не может приесться. Да, Werwolf не набирает очки за инновационный или очень креативный материал, но действует грамотно и не копирует строчки или риффы других коллективов. Конечно, это звучит похоже и знакомо, но он не создал рабское подражание. И, кстати, он остаётся верным себе.
Пока фантастическая «I Inhale the Cruelty of Winter’s Breath» на полную катушку оправдывает своё название, самый короткий трек «Lord of Blood and Darkness (Der Drachenprinz)» кажется саундтреком к долгому походу по осенним финским лесам. Клавишные ставят свой первый и впечатляющий восклицательный знак в этом инструментале, и становится очевидно, что постоянно злобный вокал Werwolf оказывает существенное влияние на характер остальных песен. В любом случае, расслабленность и величественность «Lord of Blood…» остаётся исключением. Во многих моментах «Exultation of Cruelty» отсылает к таким культовым альбомам, как «Pure Holocaust», и, делая это, Satanic Warmaster дарят нам приятное ощущение от прослушивания честного блэк-метала без всякой современной фигни. Даже звук не звучит как новый в 2024. В нём просто плотные гитары и дьявольский голос. Ударным же, наоборот, приходится стараться, чтобы их было слышно где-то на заднем плане, бас, наверное, тоже звучит, но где — никому не известно. А кому есть дело? «Exultation of Cruelty» — замечательная работа с семью треками, которые источают звериный запах настоящего или даже трушного (хаха) блэк-метала из каждой поры… жаль, что за ней идёт восьмой трек. Завершающий трек — это не только завершающий трек, в то же время это ещё и единственный минус записи. Его акустическое интро перетекает в скучные, медленно движущиеся линии. Этот фрагмент не только слишком длинный, ему ещё и не хватает содержания. Werwolf стоило остановиться после первых 46 минут.
Но есть и хорошие новости: завершающий трек — это ещё не конец релиза. Версия на двойном CD предлагает прямолинейный микс оригинальной работы со слегка изменённым списком треков, и здесь нет «A Dead Rose for a Dying World». Совпадение, замысел или чудо? Так или иначе, две эксклюзивные песни прямолинейной версии также стоило включить в стандартное издание. «Burning the Holy Temple» — это инструментал со спорадическими, мрачными партиями клавишных. Его среднетемповые отрывки напоминают мне «In Nomine Satanas» Bathory, но быстрая средняя часть рассказывает более агрессивную историю. «Orkreich» — это поход в подземелье, где синтезаторы поджидают артистов, которые любят играть примитивные мелодичные линии. Начинается всё очень средневеково и немного скучно, но раскрывает весь свой аромат по мере своего течения. Этот трек стал бы более удачным завершающим аккордом для оригинального альбома. Кроме разного списка треков, я, по правде говоря, не вижу причин для существования второго CD. Он процентов на десять прямолинейнее, если вообще. Но ладно, он также не наносит ущерба релизу, который я могу рекомендовать всем, кто любит снова и снова чувствовать мощь первобытного блэк-метала. Просто не знаю, относится ли к этой группе потребителей музыки ещё и Фенриз.