Вот адаптация текста для социальных сетей:
Альбомы, которые меняют нашу жизнь навсегда, обычно встречаются в юности. Для меня таким стал «British Steel» от Judas Priest, вышедший в апреле 1980 года. А Iron Maiden в тот же день выпустили свой дебютник! Совпадение? Может быть. Но именно эти альбомы превратили меня в настоящего металхэда.
При чём тут Savage Grace? А при том, что «Master of Disguise» стал третьим альбомом, который меня по-настоящему зацепил. Savage Grace играли хэви-метал в стиле Iron Maiden, но гораздо быстрее – то, что потом назвали спид-металом.
1985-й стал для спид-метала тем же, чем 1986-й для трэш-метала. В 85-м вышли «Walls of Jericho» от Helloween, «Skeptics Apocalypse» от Agent Steel и, конечно, «Master of Disguise» от Savage Grace. Возможно, последний был не так известен, как первые два, но для поклонников жанра все три альбома – это абсолютная вершина спид-метала.
Я делаю обзор CD-переиздания 2022 года этого культового альбома, который изначально вышел в 1985-м. И это важно, потому что в этой версии, наконец, почистили звук, который раньше не соответствовал уровню музыки. Альбом получил то звучание, которого он всегда заслуживал!
Альбом начинается с яростного барабанного интро «Lions Roar», которое напоминает «Ides of March» от Iron Maiden. Но здесь всё еще быстрее! Интро мгновенно захватывает слушателя и не отпускает! Оно переходит в «Bound To Be Free» – невероятный гиперзвуковой штурм с потрясающей лирикой о борьбе угнетенных за свободу. (Особенно люблю строчку «The shackles of fear can’t deny me.») Эта песня заставляет трясти башкой любого уважающего себя металхэда. Барабаны просто сногсшибательны, а вокал Майка Смита величественный, мелодичный и властный. Кстати, когда Savage Grace записывали этот альбом, к ним в студию заглянул сам Ronnie James Dio! Ему очень понравился вокал Майка, и он сказал: «Ты отличный певец!» Следующая песня, «Fear My Way», настолько гениальна, волшебна и захватывающа, что её трудно описать словами. Она просто обязана быть услышанной и восхваленной! Невероятно, как плотно и мелодично она звучит. Кстати, о мелодичности: Savage Grace, несмотря на свою гиперзвуковую скорость, были гораздо мелодичнее, чем Iron Maiden! Эта песня заставляет меня крушить стены!
«Into The Fire» продолжает беспощадное наступление. Безумные барабаны сносят всё на своем пути. Вокал завораживает, а гитары (на которых играет Christian Logue) оставляют после себя выжженную землю. Но даже в этой звуковой агрессии не забывают о мелодии. Как им это удалось? Для меня это загадка. Как и то, как Dan Finch III, их барабанщик, может играть так (бласт-биты, ещё до того, как этот термин появился) и не получить сердечный приступ, и как Майк Смит может петь так и не задыхаться. Безумие продолжается в «Sins of the Damned». Это почти чистый трэш-метал, возможно, отсюда и пошло выражение «thrash with class», которым часто характеризовали Savage Grace в 80-е. «Sons of Iniquity» – еще один отличный гимн, мощный и напористый. Его стаккато-рифф придает песне особый ритм. Говорят, она основана на реальных исторических событиях.
Перед заглавным треком снова безумное барабанное интро. «Betrayer» – единственная медленная песня на альбоме, написанная Brian East, их басистом. Это освежающий трек, благодаря которому можно понять, насколько быстрыми были остальные песни. Кроме того, это просто хорошая песня с отличной лирикой. Кстати, о текстах: Savage Grace никогда не прибегали к клише о наркотиках, сексе и рок-н-ролле или о смерти, разрушении и дьяволе. Вместо этого они писали о борьбе за справедливость, эксплуатации, обмане и современных исторических событиях. Альбом заканчивается (слишком быстро) завораживающей «No One Left to Blame». После неё хочется сразу же переслушать альбом снова! Риффы легко несут эту песню с переполняющими мелодиями, но за ними стоит столько силы и страсти, что легко понять, почему Savage Grace называли «thrash with class» в их лучшие годы. Текст явно основан на страхе и безумии холодной войны и её атомном арсенале. Эта песня – настоящий гимн для любого уважающего себя спид-метал и хэви-метал фаната. Короче говоря: если вам нравятся первые 3 альбома Iron Maiden, вам это нужно! Добудьте это любым способом, братья-металлисты!