Интересный факт об альбоме *A Fallen Temple* от Septic Flesh!
A Fallen Temple, без сомнения, выделяется в дискографии Septic Flesh. Тут и перезаписанные треки с первого EP группы, и элементы neoclassical darkwave, и пара новых песен, продолжающих линию *Ophidian Wheel*. Можно сказать, это очень разноплановая работа, хотя качество остаётся на высоте. Этот альбом также ознаменовал конец определённой эпохи для группы, после чего они двинулись в другом направлении и больше не оглядывались назад.
Начнём с плохого: Septic Flesh осмелились поэкспериментировать с неметаллическими композициями, и здесь они зашли слишком далеко за пределы своей компетенции. ‘Underworld – Act I’ и ‘Underworld – Act 2’ наводят на мысль, что группа слишком увлеклась Dead Can Dance. Влияние этой группы стало заметным ещё на *Έσοπτρον*, но в данном случае Septic Flesh решили, что сами могут играть neoclassical darkwave. Я не фанат этих треков, просто потому, что им не хватает тех потусторонних качеств, которыми славится Dead Can Dance, и они кажутся какими-то странными, сбивающими с толку экспериментами.
Если не считать этих странных композиций, Septic Flesh продолжают делать то, что у них получается хорошо, хотя *A Fallen Temple* содержит пару более запоминающихся треков, которым может не хватать той эмоциональной глубины, которую группа демонстрировала на предыдущих альбомах. Не секрет, что в ранние годы на Septic Flesh оказали влияние Paradise Lost. Если *Mystic Places of Dawn* во многом был обязан *Gothic*, то некоторые части *A Fallen Temple* во многом обязаны *Draconian Times*. Такие цепляющие песни, как ‘Brotherhood of the Fallen Knights’ и ‘Marble Smiling Face’, построены на простых гитарных риффах с приглушением струн и запоминающихся гитарных соло, которые Грег Макинтош (Greg Macintosh) вполне мог написать несколькими годами ранее. Представьте себе поп-готик-метал с вокалом в стиле death metal, чередующимся с жутким чистым вокалом. Тем не менее, хотя результаты, несомненно, запоминающиеся, я рад, что Septic Flesh не написали целый альбом в таком духе. Близкий, но несколько иной по сравнению с ними, трек ‘The Eldest Cosmonaut’ — элегантный гибрид готики и дума, и, пожалуй, мой любимый на *A Fallen Temple*. Хотя он чем-то напоминает ‘Shamanic Rite’ из-за присутствия сопрано, это, безусловно, превосходная композиция. Благодаря своим умным аранжировкам и эмоциональной силе, которая раскрывается к тому времени, когда гитары устремляются к меланхоличным берегам в припеве, это, безусловно, одна из незаслуженно забытых классических песен группы. В конце *A Fallen Temple* вы найдёте «тёмную версию» песни, но, за исключением незначительных вокальных изменений, она звучит практически идентично, что делает её ненужным завершением альбома.
Наконец, *A Fallen Temple* содержит несколько перезаписей, которые изначально появились на *Temple of the Lost Race*. Благодаря продакшену эти треки звучат менее зернисто по сравнению с оригиналами, а оркестрованные фрагменты добавляют им величественности. В остальном, это всё те же уникальные гитарные риффы, которые звучат немного более прямолинейно по сравнению с риффами с полноформатных альбомов Septic Flesh. ‘The Crypt’ заканчивается острым как бритва death metal риффом, напоминающим что-то, что можно найти на *Nothing but Dead Remains* от Edge of Sanity, в то время как изменённая, яркая гитарная мания ‘Setting of the Two Suns’ лучше соответствует стилистике остальной части *A Fallen Temple*.
Как я уже намекал ранее, *A Fallen Temple* стал последним альбомом, который соответствует моим интересам. *Revolution DNA* склонился в сторону industrial metal, и Septic Flesh в конечном итоге обменяли своё звучание в духе Paradise Lost на более тяжёлый, но гораздо более поверхностный подход, который мне никогда не нравился. Настоящая греческая трагедия, если хотите, но это нисколько не умаляет достоинств их ранних альбомов, которые остаются в основном волшебными.