После недавних изменений в составе, которые до сих пор были постоянными в истории группы, в первую очередь благодаря очередной смене фронтмена, британские трэшеры Shrapnel наконец выпустили свой четвертый альбом In Gravity, четыре года спустя Дворец безумцев штурмовал мир и был встречен довольно положительно. Новичком в блоке, условно говоря, является Дэниел Моран, один из основателей ливерпульских традиционных трэшеров Reaper, так что следовало ожидать еще одного небольшого изменения в стиле, но уже обложка и общая эстетика альбома заставляют опасаться худшего.. .
Действительно, In Gravity показывает, как Shrapnel пытается пойти другим путем, соблазненные музой альтернативного металла/металкора, как и некоторые (или, я бы сказал, слишком многие) их товарищи на современной трэш-сцене. . Это можно было бы считать не столь радикальным изменением, поскольку Shrapnel всегда придавали своей музыке современный оттенок, а у самого Palace for the Insane уже было несколько треков, в которых приоритет отдавался грувам. Первое впечатление от альбома также помогает: заглавные треки «Guardian» и «Breaker» в душе, по сути, трэшевые, несмотря на чистый вокал, и я особенно ценю исполнение Криса Уильямса в них, удивительно разнообразное и даже доводящее до высоких значений. скорость время от времени. С другой стороны, все они рано или поздно смягчаются неизбежными мягкими рефренами, ни один из которых не является по-настоящему неотразимым. Тем не менее, может быть, это проект подражателя Sylosis, с добавлением щепотки Годжиры? Не совсем мое варенье, но далеко не самое худшее на свете, правда?
Однако, когда остальные песни не набирают темп, трудно быть таким же снисходительным. Возглавляемый утомительной «Amber Screams», в одиночку останавливающий динамику первых нескольких треков, мне грустно слышать эти ленивые, пыхтящие треки, большинство из которых без соло, просто потому, что я знаю, что команда Нэйтана Садда и Криса Мартина на это способна. гораздо больше, чем это. Черт, честно говоря, совершенно убийственное соло, появившееся в «…So Below», является печальным напоминанием о таланте парней, хотя и потраченным впустую в песне, о которой написать что-то оказалось для вас настоящим испытанием, во второй половине, лишенной подчеркивает все вокруг. Вышеупомянутый «Dark Age», вероятно, лучший из более медленных, не только потому, что о нем уже дразнили в 2021 году, так что у нас было достаточно времени, чтобы подготовиться к их новому направлению, но и потому, что в оригинале все еще присутствовал предыдущий вокалист Аарран Такер. который тогда явно был не в своей тарелке – так что представленная здесь версия представляет собой легкий апгрейд, и припев работает гораздо лучше. В Gravity кротко заканчивается слишком длинной полубалладой, где также ясно, что высокий тембр Морана тоже не самый приятный, о котором я могу думать.
Могу сказать, что In Gravity мне понравился больше, чем Sound & Fury, If the Sky Came Down, Beyond и аналогичные усилия групп, которые совершили подобные развороты в своей карьере, но это мало о чем говорит. Даже в отношении жанра, который я не презираю активно, как многие другие металлисты, и пытаюсь не обращать внимания на свое разочарование по поводу того, что он является последователем Raising on Decay и Palace for the Insane, к сожалению, это оставило у меня крайне смешанные чувства.
-отзыв написан для 14-го конкурса памяти Мемориала Диамхеи – покойся с миром, Крис.