Suicidal Angels — Profane Prayer

Обложка: Suicidal Angels — Profane Prayer

Ах, загадка, которой является современный трэш-метал. Невольно признаешь, что делают эти новые волны групп, пытающихся воссоздать славу классического трэша. Думаю, многие старые поклонники открещиваются от всего, что было создано после 1992 года или около того, включая сцену возрождения, появившуюся в начале 2000-х годов, потому что, несмотря на любовь к трэшу, которая все еще горит в металлическом сообществе сегодня, большинство металлистов просто не находят той же магии в современных композициях.

Suicidal Angels — одна из самых известных групп новой волны трэша, а их карьера в некоторой степени повторяет то, что произошло с трэшем в середине-конце 80-х и в 90-х годах. Они начинали как солидная группа возрождения около пятнадцати лет назад, но последние несколько их пластинок казались в лучшем случае выдержанными, а в худшем — незабываемыми. Profane Prayer ничем от них не отличается, просто еще одна веха в уважаемой, но ничем не примечательной карьере группы.

Suicidal Angels годами создают трэш по определению, но, как и многие современные трэш группы, им не хватает аутентичности классического трэша 80-х. Правильные аранжировки и последовательности аккордов, составляющие риффы трэш-метала, на месте, но чего-то не хватает. Трудно объяснить, но для меня это просто кучка парней, играющих незамысловатые трэшевые риффы. Ни одну из песен не могу назвать по-настоящему запоминающейся, они не выделяются для меня как отдельные произведения. Это просто звук, к которому я привык за долгие годы прослушивания металла. Сегодня все еще есть несколько групп, которые по-новому взглянули на эти идеи, например Hellripper, Cruel Force и Deathhammer, чтобы назвать несколько. А также не стоит забывать о грандах трэша, которые иногда возрождают старую магию и выпускают достойные альбомы. На ум приходят Morbid Saint, Destruction, Protector, Overkill и другие. Но, вероятно, из-за отсутствия идей, потери своей первоначальной игровой стратегии или просто из-за обязательства выпускать контент, Suicidal Angels превратились в то, чем стали многие современные трэш-группы, — просто незабываемые.

Продакшн Profane Prayer тоже не особо ему помогает. Да, каждый инструмент слышен четко и звучит профессионально, но словно каждый из них был дочиста отмыт и лишен металлической остроты. Хороший продакшн — штука субъективная, и хотя я могу оценить сбалансированный микс и громкость альбома, ему не хватает резкости и агрессии, которые должны быть в любом металле.

Теперь я должен пояснить, что музыкально это все еще очень достойный альбом. Риффы, написанные по номерам, и простые стуктуры песен в сторону, все участники группы вносят значительный вклад в презентабельность конечного продукта, пусть в нем и нет того обаяния, которого ждешь от трэш-метал альбома. Соло-гитарист Гас Дракс каждый раз выдает технически красивые соляки, даже если ни один из них не является особенно знаковым. Гитарист и вокалист Ник Мелиссуоргос — строгий ритм-гитарист. Несмотря на свою напыщенную и немного неуклюжую вокальную подачу, он звучит профессионально и, как минимум, человечно; этого нельзя сказать о многих современных безжизненных метал-композициях, которые звучат так, будто их создала машина. Ангелос Льеликакис и Орфеас Цорцопулос — грамотные басист и барабанщик соответственно, даже если игра ни одного из них не выделяется как лучшая за все времена.

Есть несколько песен, которые я считал бы выдающимися, даже если они исполняются на невысокой энергии по трэш-стандартам. Purified by Fire и Virtues of Destruction являются исключениями из правил, очень быстрые и одни из самых энергичных и оживленных треков на альбоме. Заглавный трек и Guard of the Insane оба снабжены запоминающимися припевами; на самом деле, последний — единственный трек, который я смутно узнал, когда на днях переслушивал этот альбом, выпущенный еще в марте прошлого года. В альбоме есть еще несколько крутых моментов, но в конечном итоге Profane Prayer — это надежный, но довольно незабываемый альбом, к которому я сомневаюсь, что вернусь. Просто сейчас есть слишком много музыки, что я мог бы вернуться к обычной трэш-пластинке, когда в наши дни можно найти что-то похожее за грош.