Кажется, этот альбом 2019 года прошёл незамеченным. С одной стороны, это несправедливо, учитывая его музыкальное содержание. С другой стороны, как можно быть в курсе каждой пули в быстром, как взмах курка, пистолете финского андеграундного блэк-метала? Итак, давайте посмотрим, что нам приготовили The Watcher из Тампере. Могу сразу пообещать одну вещь: ни один фанат блэк-метала не будет жаловаться на микс “Kaosaura”. Глубокий и плотный звук создает очень атмосферную ауру. Этот альбом звучит как саундтрек к картине одинокого финского пейзажа в сумерках. Так что если вам не нравится такой звук, можете сразу прекращать читать этот отзыв. Для меня и для вас это не проблема, друг мой.
Гораздо более проблематично вокал или, по крайней мере, к нему приходится привыкать. Артист, подаривший свой голос песням, обожает панковский подход. Он звучит очень дерьмово и хрипло. Возможно, именно поэтому альбом напоминает мне работы Rodent Epoch. Так что его исполнение нельзя назвать плохим, он просто производит впечатление человека, который безупречно говорит по телефону, но, к сожалению, набрал не тот номер. В любом случае, его товарищи прекрасно знают свою работу. С музыкальной точки зрения, “Kaosaura” — не что иное, как выражение тотального поклонения блэк-металу. Рудиментарное восточное интро это всего лишь мираж, следующие восемь треков не оставляют места экспериментам. The Watcher погружаются по колено в болотистый андеграунд блэк-метала, не нажимая постоянно на газ. Свинцовая тяжесть характеризует песни, независимо от их индивидуального темпа.
Дыхание Апокалипсиса можно услышать в каждой песне. Ночь расстилает свою абсолютно темную завесу, и весьма неясно, наступит ли новое пробуждение завтра. Время от времени группа звучит очень по-фински, особенно в фанатичной, стремительно наступающей и, к сожалению, резко заканчивающейся более близкой к концу песне “Rebellion Geometry”, но также может звучать сравнительно самобытно. Орда сочетает тотальную ненависть с мучительной агонией, и результат более чем убедителен. Постоянное давление гитар учит слушателя, что сопротивление бесполезно. Если вы мне не верите, спросите “Гуру йоги ненависти”. Это странное существо и индуизм в целом никогда не были такими интересными, как в одноименном псевдооткрытии альбома. Думаю, планомерно следует за этим “Diva of Divinity” (захватывающая мелодия в начале, разрушительные части в конце) не заставляет себя долго ждать. Хотя “Kaosaura” и не относится к самым духовным альбомам всех времен, похоже, парни питают слабость к богам и их представителям на земле.
Время от времени триумфальные секции жестоко сокрушают трагичный, но жестокий сценарий. “Luciferian Nirvana” в центре альбома содержит ядовитые среднетемповые секвенции, но ее беспощадные высокоскоростные части кажутся подходящим средством, чтобы провозгласить победу самого Сатаны. Поэтому альбом можно порекомендовать как любителям интенсивной меланхолии, так и маньякам, которые предпочитают бескомпромиссный, любящий ярость отряд смерти. И последнее, не могу не отметить тот факт, что The Watcher удается доказать свой высочайший уровень во всех восьми песнях. Учитывая этот факт, печально, что не существует издания альбома на виниле, по крайней мере, насколько мне известно. Ладно, CD есть, но поверьте, вам не понадобится самое главное преимущество CD-проигрывателя по сравнению с проигрывателем для виниловых пластинок. Вы даже не подумаете нажать кнопку пропуска.