Альбом Into Darkness кажется мне очень интересным, но мне немного не хватает его понимания. Вместе с тем, группа Winter несомненно производит впечатление семенной группы, несмотря на то что сегодня лишь немногие группы этого жанра поддерживают ее. Но в каком же жанре выступают Winter? Трудно определенно сказать, потому что очевидный ответ — в дэт-думе. Однако, как человеку, безмерно любившему дэт-дум в то время, когда я впервые услышал этот альбом, мне нашлось мало чего по душе, а еще меньше — того, что можно было бы сравнить с моими кумирами типа Paradise Lost и My Dying Bride. Мне до сих пор трудно понять, почему, поскольку большинство фанатов и критиков согласны с тем, что на раннее творчество MDB повлияли Celtic Frost, особенно их альбом Turn Loose the Swans, а формула дэт-дума Winter, кажется, была позаимствована у той же группы. Естественно, разница состоит в том, что при этом использовались совершенно разные фрагменты и если MDB черпали вдохновение в смелых оркестровых элементах альбома To Mega Therion, то Winter гадали, как еще сильнее огрубить упрощенную гитарную мелодию Celtic Frost. Если добавить в эту формулу некоторую связь с крастом и крепкое положение дэт-метала в Нью-Йорке в то время, то, возможно, тогда станет понятно, почему альбом Into Darkness кажется гораздо более грубым и неприятным, чем современный медленный экстрим-метал, поступающий из Европы.
В самом деле, можно отбросить любые идеи меланхолии или красоты, которые могли бы связываться с темой дэт-дума в 1990 году, поскольку Winter идет определенным безэмоциональным путем, который хорошо суммируется концепцией ядерной зимы. Названия песен, такие как Eternal Frost (Вечный мороз) и Destiny (Судьба), могут вызывать у кого-то романтические представления, но для этого трио это суровые и конкретные описания пустоши, в которую превратился мир, что уместно отражено на обложке альбома. К сожалению, я не из тех, кто всегда любит суровые, конкретные описания, и поэтому я не чувствую какой-либо связи с этой музыкой. Также, мне никогда не нравился хриплый, мутный, средний, риффинг ранних Celtic Frost, и я также не в восторге от того, как Winter усиливает басы и заменяет гитару на искаженное имитационное фоновое излучение. Звук альбома осыпается, как песчаник, и даже становится смехотворно слабым в начале и середине Destiny, где барабаны гремят и ударяют с применением на самом деле исключительно атмосферного дилэя, как будто исполняя соло в режиме пониженной скорости, пока струнные только настраиваются. С другой стороны, я более склонен к завывающим и стремительно падающим лид-партиям в очень медленных версиях использования тремоло, и почему-то они напоминают мне о самом ядерном из всех жанров — классическом трэш-метале. Единственное отличие заключается в том, что, похоже, композиции были вдохновлены не столько последствиями атомной бомбардировки, сколько самими взрывами.
Что касается последнего момента, я хотел бы отметить, что открывающий альбом трек Oppression Freedom (Угнетение. Свобода) ни в коем случае не следует считать недействительным из-за его инструментальности. Во-первых, он достаточно длинный, чтобы прильнуть к пяти лирическим композициям (Power and Might, в самом деле, представляет собой одноразовый инструментальный трек), и, более того, он вмещает больше атмосферности, чем где-либо еще не считая распада на мельчайшие части в Eternal Frost, где добавлены семплы, а ледяные ветра, кажется, воют из динамиков. Я бы сказал, что Oppression Freedom кажется ландшафтной живописью для Into Darkness, где эти странные перекатывающиеся волны шума гитары приходят как радиоактивный туман, а простые, но эффективные думовые аккорды дополняют навязчивый стазис, а также синтезаторы, которые в нескольких песнях таятся на грани звука. Странным образом это напоминает мне альбом Chemical Exposure группы Sadus, и этим можно объяснить, почему у меня в сознании появляется та же концепция. Я не могу не заметить, что Oppression Freedom представляет собой основной трек, где используется мелодия (своего рода), остальные композиции альбома гораздо чаще предпочитают тормозящие медленные риффы, которые часто полностью игнорируют необходимость атмосферности, настолько они нацелены на создание примитивных и уродливых форм. Здесь ничто не назовешь красивым, но, по крайней мере, Oppression Freedom навязчиво и интригующе, тогда как Servants of the Warsmen (Служители воинов) больше похоже на то, как если бы вы наблюдали и слушали, как разбивают камни, укладывают асфальт, а новый серый асфальт укатывают паровым катком.
Как бы просто это ни звучало, моя неприязнь к формуле Winter проистекает из важного источника — мне не нравится использование риффа. Ни умеренные монотонные риффы, ни чрезвычайно замедленные части с удерживаемыми нотами никак не удовлетворяют, и отчасти из-за слабости гитарной мелодии, а отчасти из-за бесформенной конструкции самих риффов. Если вы являетесь сторонником неандертальской простоты с точки зрения мелодии и содержания, вы, возможно, предпочтете их мне, но я бы скорее выбрал вокал, чтобы заменить им гитары, поскольку у него, по крайней мере, приятное звучание, как у кувалды, скребущей по камню. Тем не менее, игра не спасла бы альбом от неудовлетворительного развития, отмеченного особой пустотой отдельных частей, и лишь отдельные моменты выделяют какой-либо индивидуальный талант или направление. В целом, 90 % времени участники группы играют в одном и том же кармане, а затем один или два момента разрушают стереотип, как быстрое соло в конце Destiny или тремоло в Goden. Такие моменты также имеют тенденцию быть самыми атмосферными, так что до их появления, похоже, не было на чем фокусироваться.
Таким образом, я довольно негативно отношусь к Into Darkness из-за недостатка приятных черт. Тем не менее, это один из ранних примеров чистого стиля дэт-дума, который во многом отошел от того, что группа Autopsy начала с своего дебютного альбома, который, можно утверждать, был гораздо ближе к дэт-металу, чем к дэму. Возможно, это оказало некоторое влияние на то, как жанр начал свое развитие в Европе, и часть этой грубоватой простоты появилась в дебютных альбомах такого рода, как Anathema, не говоря уже о влиянии на появление в Финляндии групп, играющих похоронный дум. Я не могу быть убежденным в том, чтобы провести тщательное переосмысление альбома из-за его семенного статуса, так что он остается важным, но негативным релизом с моей точки зрения.