Winterfylleth — The Dark Hereafter

Обложка: Winterfylleth — The Dark HereafterАльбом The Dark Hereafter был пятым полноформатным альбомом британских блэк-металлистов и ознаменовал небольшой сдвиг в звучании группы. Он вызвал некоторые споры среди поклонников, но не из-за музыкального материала, а из-за того, что он содержал всего пять треков и длился всего сорок минут, при этом один из треков, «Pariah’s Path», уже был выпущен в качестве бонус-трека на предыдущем альбоме The Divination of Antiquity. Заключительным треком стала кавер-версия песни «Capitel I: I Troldskog faren vild» из культового альбома Bergtatt группы Ulver, так что The Dark Hereafter фактически содержал всего три новых трека, хоть и по полной цене!

Ну что ж, перейдем к музыке. Первая сторона включает три трека с обширным и мелодичным атмосферным блэк-металом, который мы хорошо знаем по предыдущим работам Winterfylleth. Открывающий трек, давший название альбому, с его пробивными бласт-битами говорит нам о том, что мы на правильном пути, особенно когда обширный тремоло-риф уносит нас на продуваемые ветром болота, где противоборствующие группы воинов встречаются лицом к лицу. Тексты этих треков, а также «Ensigns of Victory» во многом исходят из этой эстетики и представляют собой рассказы о сопротивлении англосаксов норвежским захватчикам в темные века Англии. Наряду с вышеупомянутым «Pariah’s Path» эти две композиции составляют первую сторону, их узнаваемость позволяет нам, фанатам, с легкостью погрузиться в альбом. Однако я должен отметить, что в этом месте я почувствовал нечто «не то» и решил, что это связано с продюсированием, которое, кажется, приглушает высокие регистры тремоло-рифов и делает тарелки почти неслышимыми. На самом деле это не так уж и важно, но это заметно.

На двух треках со второй стороны группа несколько отходит от своего обычного подхода. «Green Cathedral» — это гораздо более медленная композиция, чем мы привыкли слышать у группы, забредающая на территорию пост-блэк-метала. Значительную часть своих первых пяти минут она проводит в построении звучания из редкого начала с тонкими синтезаторами, чистым, почти литургическим песнопением и гипнотическим, звенящим гитарным пассажем до скорбного среднего раздела с тяжелыми ударами барабанов и звенящим тремоло-рифом в сопровождении резкого вокала Дэна Кэппа. В последней трети «Green Cathedral» синтезаторы усиливаются, а литургические голоса присоединяются к резким визгам, создавая довольно эпический и меланхоличный климакс, который в конце концов завершается чисто произнесенным панегириком ушедшей душе, что я лично нашел довольно притягательным и трогательным.

Затем альбом завершается кавером на Ulver «Led Astray in the Forest Dark», который британцы добросовестно воспроизводят как дань уважения альбому, который, по их утверждениям, возымел на них большое влияние. В нем немного больше «мяса», чем в изначально выпущенном в довольно пустой обработке Bergtatt, но в остальном это точная передача классики Ulver. Отбросив мелкие придирки по поводу того, соответствует ли это статусу полноформатного альбома, и досадные вопросы, связанные с мастерингом, тем не менее, это интересный релиз в дискографии Winterfylleth, и, возможно, он стоит внимания хотя бы ради одного «Green Cathedral», хотя все остальное, конечно, соответствует музыкальным стандартам группы. Интересно, что это первый альбом Winterfylleth, в работе над которым принял участие Марк Дикс, и в свете некоторого сходства между «Green Cathedral» и некоторыми работами Дикса под его знаменем Arð я не могу не задаться вопросом, оказал ли он большое влияние на написание песен группой на данном этапе. Также уместно отметить, что следующий альбом был чисто фолковым альбомом The Hallowing of Heirdom, и The Dark Hereafter, возможно, был просто случаем, когда группа расчищала плацдарм перед новым этапом своего развития.